Panela de pressão elétrica não esquenta? Descubra os motivos!

Primeiro de tudo, não se desespere! Assim como todo eletrodoméstico, as panelas de pressão elétrica também podem apresentar defeitos com o tempo.

O lado bom é que muitas vezes existe uma solução para o problema, por isso neste artigo vou te mostrar quais são as principais causas e como resolvê-las.

Está pronta? Vamos lá!

Sumário (Navegue aqui)

Panela elétrica não esquenta? Veja como resolver!

Se a panela elétrica não esquenta, verifique se está corretamente conectada à tomada e se a tampa está bem fechada. 

Se o problema persistir, pode ser um termostato queimado, resistência elétrica com defeito, ou até mesmo fios internos com mau contato, especialmente devido ao acúmulo de sujeira.

Em casos complexos, procure assistência técnica especializada. A seguir, vamos explicar todas as causas e soluções:

1. Verifique a conexão elétrica

Pode parecer erro de principiante, mas muitas vezes deixamos o mais simples passar batido.

Verifique novamente se o cabo está devidamente conectado na tomada, e no aparelho, e tenha certeza que a voltagem está correta.

Confira se sua panela não é 220v e está em uma tomada 110v, ou algo do tipo.

2. Veja se a sua panela está limpa

Pode até parecer simples demais, mas acredite, acontece muito!

Pequenas sujeiras ou restos de alimentos podem ter caído dentro da sua panela. 

Neste caso, a solução é bem simples, retire a cuba interna e verifique direitinho por dentro se não há nada de errado.

3. Cabo elétrico com defeito

Agora, verifique se o cabo está em boas condições: Dê uma olhada se o cabo está de alguma forma danificado ou deformado. Ou até mesmo, se está esquentando muito em alguma parte específica.

Isso é muito importante para definir se o problema está no cabo ou na panela. Assim você já elimina um local a menos para olhar.

4. Botão liga/desliga com defeito

Pode ser que a sua panela elétrica não esquenta porque o botão de ligar e desligar não funciona. Se for o caso, a solução é ajustar a parte elétrica ou trocar o botão por um novo em uma assistência técnica.

5. Terminais internos soltos ou com mau contato

Bom, agora vamos começar a analisar as possíveis causas internas. 

É possível que a sua panela não aqueça pois algum fio da resistência da panela esteja solto ou com mau contato.

Isso acontece normalmente quando a panela cai ou sofre alguma pancada (se for o caso, fique tranquila: acontece com todos nós).

Se essa for a sua situação, o melhor por aqui é contar com ajuda de um técnico ou assistência especializada. 

Quando o assunto é mexer na parte interna, procure ajuda!

6. Termostato, ou fusível térmico

Em alguns casos, o fusível térmico pode ser o inimigo que estamos enfrentando. Pode ser que ele tenha queimado, interrompendo o fluxo da corrente de energia pelos dispositivos internos.

Dependendo da marca e modelo da sua panela, um termostato novo custa de R$10 a R$70, e é um dos motivos mais comuns para conserto de panelas elétricas.

Nesse caso, é recomendado procurar ajuda especializada de técnicos.

Como funciona a Panela de Pressão Elétrica?

Também é importante entender como a panela de pressão elétrica funciona para diagnosticar o que pode estar errado.

Dentro da panela elétrica, existe um “motor” que é composto por três partes: 

  1. A cuba interna, onde você coloca os alimentos para cozinhar; 
  2. A placa aquecedora (que aquece a cuba para cozinhar os alimentos);
  3. Termostato ou sensor de temperatura, mecanismo que evita acidentes.

Sabendo desses três elementos, já é o suficiente para diagnosticar onde está o problema.

Quando você liga a panela de pressão na tomada, a placa esquenta e transfere o calor para a cuba interna, que por sua vez, esquenta a comida que está na panela.

O termostato cumpre o papel da segurança: Ele quem controla o nível da temperatura interna e a deixa sempre próximo aos 100 graus célsius, o necessário para começar o processo de cozimento.

Assim que a panela atinge essa temperatura, ela se estabiliza, ou seja, ela se mantém nos 100°C.

Conforme a panela estiver cozinhando e a água for secando, a temperatura pode subir um pouco mais, mas não se preocupe, pois é aí que entra o termostato: ele vai gerenciar o calor da panela.

  • Se ela estiver aquecendo mais que o permitido, ele vai reduzir a intensidade do aquecimento para a temperatura voltar ao normal, ou até mesmo desligar a panela completamente — garantindo sua segurança contra qualquer acidente.
  • Se ela estiver perdendo calor (o que é muito difícil), ele aumenta a intensidade do calor.
  • Se ela estiver no início, o calor se mantém mais intenso até atingir os 100°C.

Conclusão

Agora que você aprendeu várias soluções para trazer sua panela de volta à vida, já pode voltar a fazer receitas incríveis para sua família!

Mas lembre-se, se o problema não estiver fácil de resolver, o melhor de tudo é chamar um técnico.

Se caso o problema seja grave e não tenha jeito, você pode conferir o nosso guia completo para escolher uma panela novinha em folha, porque cai entre nós, não dá pra ficar sem né?

PERGUNTAS FREQUENTES

Panela elétrica Mondial liga mas não esquenta?

Pode ser resistência elétrica com defeito, algum fio interno solto ou com mau contato ou até mesmo o termostato queimado, que é muito comum de acontecer principalmente após uma batida, ou acúmulo de sujeira na parte interna da panela.

Quanto tempo demora para aquecer a panela elétrica?

Varia de acordo com a panela e o que estamos cozinhando. Mas de modo geral, a panela elétrica demora cerca de 10 a 15 minutos para aquecer.

Como consertar panela de pressão elétrica?

Verifique se a tomada está conectada à tomada, e verifique se o botão liga/desliga está funcionando corretamente. Confirme se o fusível ou termostato estão funcionando. Identificado o problema, pode substituir peças simples como fusíveis.

Para problemas mais complexos, como fios soltos ou resistência defeituosa, chame um técnico especializado.

WhatsApp
Twitter
Facebook
LinkedIn
Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

COOKIES E PRIVACIDADE

Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso