Como usar panela revestida de cerâmica?

Comprou uma panela revestida de cerâmica e não sabe por onde começar?

Não se preocupe! Neste artigo você vai aprender o passo a passo completo desde a primeira utilização até como conservá-la da maneira correta.

As panelas de cerâmica vem ganhando cada vez mais espaço na cozinha dos brasileiros, por isso, se você adquirir uma, saiba que fez uma excelente aquisição!

Agora chega de papo e bora por a mão na massa, quero dizer, vamos aprender a colocá-la pra funcionar!

Sumário (Navegue aqui)

Como usar panelas de cerâmica pela primeira vez?

Usar suas panelas de cerâmica pela primeira vez pode parecer um pouco intimidante, mas fique tranquila, eu preparei algumas dicas de ouro para você:

  1. Antes de usar sua panela de cerâmica, o recomendado é que você lave a panela com uma esponja macia, água corrente e detergente neutro. 
  2. Depois enxague e unte a panela com um pouco de óleo, leve ao fogo até aquecer, por cerca de 2 minutos. Após esfriar, é só lavar a panela novamente.
  3. Prontinho! Esse procedimento garante que as propriedades do material de cerâmica sejam ativadas e que você tenha o melhor proveito do antiaderente.

Como usar panelas de cerâmica?

Confira o passo a passo prático e rápido para você começar a usar sua panela de cerâmica hoje mesmo:

  1. Lave a panela: Antes de usar a panela de cerâmica pela primeira vez, lave-a com água morna e detergente neutro. Certifique-se também de remover quaisquer etiquetas ou resíduos de embalagem.
  2. Pré-aqueça a panela: Antes de começar a cozinhar, pré-aqueça a panela em fogo baixo ou médio por alguns minutos. Isso ajuda a distribuir o calor de maneira uniforme e melhora o desempenho do cozimento.
  3. Adicione óleo ou gordura: Antes de adicionar ingredientes à panela, adicione uma pequena quantidade de óleo ou gordura à panela, para garantir que os alimentos não grudem. 
  4. Leve ao fogo: Depois, você já pode colocar os ingredientes da receita e levar a panela ao fogo. Comece sempre com foco baixo ou médio.
  5. Mexa os alimentos: Durante o cozimento, mexa os alimentos de vez em quando, isso ajuda a distribuir melhor o calor e garante um melhor resultado.
  6. Desligue o fogo: Quando estiver perto do fim, você pode desligar o fogo. Isso porque a panela de cerâmica mantém o calor por mais alguns minutos, assim você economiza no gás.

Dicas para conservar sua panela de cerâmica

1. Use temperaturas moderadas

As panelas de cerâmica retém o calor por muito mais tempo, por isso, evite usá-las em temperaturas muito altas. Cozinhar em fogo médio a baixo já é o suficiente para obter excelentes resultados.

2. Use utensílios adequados

Sempre utilize utensílios de silicone, madeira ou nylon ao cozinhar com panelas de cerâmica. Isso é muito importante para garantir que o revestimento cerâmico dure por mais tempo. Usar outros materiais, como utensílios de metais, podem riscar o antiaderente.

3. Limpeza cuidadosa

Após o uso, deixe sua panela de cerâmica esfriar antes de lavá-la. Essa dica é extremamente importante para evitar choques térmicos.

Também evite esfregar com força ou com materiais abrasivos, sempre use uma esponja macia e detergente neutro. Com essa combinação, sua panela irá durar por anos!

Conclusão

Viu como é fácil utilizar suas panelas de cerâmica?

Agora você já está preparado para começar a fazer receitas deliciosas para toda a família!

Lembre-se também de sempre utilizar os utensílios adequados, de silicone, madeira ou nylon. 

Assim você garante que a sua panela de cerâmica dure por anos!

PERGUNTAS FREQUENTES

Pode usar panela de cerâmica no fogão a gás?

Sim, você pode usar uma panela de cerâmica no fogão a gás. As panelas de cerâmica são compatíveis com diferentes tipos de fogões, incluindo fogões a gás, elétricos e de indução.

Como cozinhar com panelas de cerâmica?

Para cozinhar com panelas de cerâmica, aqueça a panela em fogo baixo por alguns minutos. Depois adicione um fio de óleo ou azeite e insira os ingredientes. O segredo para cozinhar bem é mantê-la em temperatura baixa e mexer de vez em quando.

Porque minha panela de cerâmica gruda?

Existem alguns motivos para sua panela de cerâmica não estar grudando, como: temperaturas muito altas, o revestimento de cerâmica está riscado ou danificado, falta de aquecimento prévio ou alimentos muito pegajosos. Neste caso, adicione um fio de óleo ou azeite antes de cozinhar.

Panela de porcelana pode ir ao fogo?

As panelas de porcelana podem a qualquer tipo de fogão, incluindo os fogões à gás e de indução. Além disso, elas podem ser guardadas na geladeira e no freezer.

Pode guardar comida na panela de cerâmica na geladeira?

As panelas de cerâmica podem ser guardadas na geladeira e no freezer. Além disso, elas servem a comida na mesa e podem ser usadas em diferentes tipos de grãos.

WhatsApp
Twitter
Facebook
LinkedIn
Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

COOKIES E PRIVACIDADE

Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso