Como cozinhar beterraba na panela de pressão elétrica?

Descubra agora como cozinhar beterraba na panela de pressão elétrica em apenas 5 minutos e ainda conservar seus nutrientes!

A beterraba é um alimento maravilhoso com sabor adocicado e terroso. O mais incrível é a versatilidade do uso dela, encaixa em várias receitas!

Seja a vermelha ou a amarela, ambas contém muitos nutrientes. São ricas em minerais como sódio, potássio, zinco, magnésio e ferro, além das vitaminas A, B e C, a beterraba é uma leguminosa cheia de benefícios.

Nem você sabia que tinha tudo isso né? Pois é… Agora vamos preparar ela!

Sumário (Navegue aqui)

Como descascar a beterraba do jeito certo

Pra evitar sujeira na cozinha, a melhor forma de descascar a beterraba é após cozinhar ela sob pressão.

Dessa forma ela vai ficar bem molinha e basta você passar uma faca rente a casca que ela vai sair facilmente.

Depois de descascar você pode fatiar do tamanho que você preferir e comer ela tranquilamente!

4 Razões para cozinhar a beterraba na panela de pressão elétrica

Se você ainda tem dúvidas se vale a pena cozinhar a beterraba na panela de pressão elétrica, olha só o quanto vale a pena:

É mais rápido

A panela de pressão elétrica mantém a temperatura interna em 120°C. Em uma panela de pressão comum a temperatura fica em apenas 100°C.

Conserva os nutrientes

A água costuma tirar parte dos nutrientes dos alimentos. A panela elétrica é muito mais eficiente no controle de água e vapor, então você coloca menos água na panela e tem um cozimento mais eficiente!

Mais prático

Sem erro. Aqui é só colocar tudo dentro da panela, misturar, tampar e deixar ela trabalhar!

Fácil de descascar

Se você não quiser ter o trabalho de descascar a beterraba antes de colocar na panela, não tem problema! Você pode descascar depois de tirar ela da pressão, e vai ser ainda mais fácil.

Como cozinhar beterraba na panela de pressão elétrica

Agora, o passo a passo tão esperado. Não tem segredo! Mas o cozimento é bem mais rápido e eficiente, vamos lá!

  1. Escolha as beterrabas que você vai usar e lave elas em água corrente.
  2. Coloque as beterrabas dentro da cuba da panela de pressão elétrica, coloque por volta de 100ml de água para cada 3 beterrabas e feche a tampa.
  3. Alguns modelos tem receitas pré-programadas para preparar esse tipo de alimento, caso a sua não tenha, deixe ela por 5 minutinhos sob pressão.
  4. Ao final do tempo, você pode decidir entre deixar a pressão sair naturalmente ou tirar de forma rápida. Eu prefiro natural.
  5. Por último é só abrir a panela e se deliciar com as beterrabas prontinhas!

O Bernardo fez um vídeo de 2 minutos mostrando exatamente o passo a passo, dá uma olhada:

Como cozinhar beterraba na panela de pressão convencional

Esse já é um passo a passo mais comum diariamente, vamos lá.

  1. Escolha suas beterrabas e lave todas elas em água corrente.
  2. Na panela de pressão, coloque todas as beterrabas inteiras e cubra com água.
  3. Agora é só tampar a panela e levar em fogo médio. Depois de pegar pressão, abaixar o fogo e deixar cozinhar por 6 minutinhos.
  4. Ao final do tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair de forma natural.
  5. Finalizada toda essa parte, é só abrir e tirar suas beterrabas!

Como cozinhar beterraba no micro-ondas

Sim, também dá pra fazer no micro-ondas! Olha como é simples:

  1. Escolha as suas beterrabas e lave elas em água corrente.
  2. Pra ficar mais fácil cozinhar ela internamente, faça alguns cortes superficiais por toda a beterraba, uma a uma. Pode ser uns 6 cortes, vai ajudar muito!
  3. Agora é só colocar todas as beterrabas em um recipiente que pode ser colocado no micro-ondas. Cubra a beterraba no recipiente com água, tampe e leve pro micro-ondas.
  4. No micro-ondas, coloque em potência alta por 5 minutos.
  5. Após o fim do tempo, tire as beterrabas e com um garfo espete elas para ver se estão molinhas. Caso não estejam, volte elas para o micro-ondas por mais 3 minutos. Pode virar elas também se achar necessário!
  6. Quando estiver boa e molinha, é só tirar a beterraba do recipiente, deixar esfriar um pouco e descascar.

Tcharam! Está pronta para ser utilizada em qualquer receita.

Como aproveitar a beterraba no seu cardápio

Se você está sem ideia de como utilizar a beterraba cozida nas suas refeições, confere só essas dicas:

  • Você pode cortar a beterraba e fazer um lanche com ela.
  • Utilizar em saladas, vitaminas ou sucos.
  • Acompanhamentos em comidas, como macarrão.
  • Colorir massas (pode dar cor rosa na panqueca!).
  • Receitas veganas diferenciadas.
  • E muito mais!

Só depende da sua criatividade! Quem sabe você não acaba criando um prato saboroso que encanta toda a família, né?

Como armazenar sua beterraba cozida

Armazenar a sua beterraba é muito simples, porém você deve ter atenção a depender do estado dela.

  • Se ela estiver fresca, sem cozimento, basta guardar em um saco plástico, se possível perfurado, na gaveta de vegetais da geladeira. Elas vão durar de 1 a 3 meses ali.
  • Se ela estiver cozida, o ideal é guardar ela em um recipiente fechado por até 4 dias na geladeira. Outra opção é guardar no freezer em um saco apropriado, assim elas vão durar até 2 meses, mas lembre-se de tirar o ar do saco também.
PERGUNTAS FREQUENTES

Quanto tempo demora para cozinhar beterraba na panela de pressão elétrica?

O tempo de cozinhar uma beterraba na panela de pressão elétrica vai depender da potência da sua panela. Se ela for mais potente, levará menos tempo, se for menos potente, levará mais tempo.

O tempo médio de preparo é de 5 minutos, porém é ideal ver o manual e checar se existe alguma recomendação, ou ir testando tempos menores e maiores e checar o resultado.

Quanto tempo devo deixar a beterraba na panela de pressão?

O tempo que você deve deixar a beterraba na panela de pressão pode variar de 15 a 25 minutos a depender do tamanho e corte das suas beterrabas.

Se elas estiverem cortadinhas, pode levar menos tempo, se estiverem inteiras pode levar mais tempo. Se forem maiores, com certeza vai levar mais tempo também.

Caso você esteja usando uma panela de pressão elétrica, o preparo pode ser de apenas 5 a 7 minutos.

A beterraba é saudável?

Sim! A beterraba é um alimento muito saudável. Ela contém muitos nutrientes, é rica em minerais como sódio, potássio, zinco, magnésio e ferro, além de conter vitaminas A, B e C.

É uma leguminosa excelente para a saúde. Caso você queira incluir ela em sua dieta, consulte também um nutricionista para conseguir extrair o máximo de benefícios combinando-a com outros alimentos em suas refeições!

É possível fazer outras receitas na panela de pressão elétrica?

Com certeza. A lista de receitas é enorme.

Aqui no blog eu coloquei algumas receitinhas bem interessantes. Caso você nunca tenha feito legumes na sua vida usando essa panela, clique aqui para ver o passo a passo!

Outro alimento maravilhoso também é a costela na panela de pressão elétrica. Fica uma delícia. Recomendo!

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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