A cada dia que passa as pessoas passam a considerar cada vez mais o óleo como um vilão na cozinha e no preparo dos alimentos.
Com isso, as panelas que não precisam de óleo ganham cada vez mais destaque também!
Se você busca uma maneira de preparar suas refeições deliciosas com menos gordura e menos bagunça, então você chegou ao lugar certo.
A seguir você vai ver em primeira mão todos os tipos de panela com capacidade antiaderente que não precisam de óleo!
As panelas que não precisam de óleo são aquelas que têm uma superfície revestida com material antiaderente.
Alguns exemplos são as panelas de cerâmica, teflon, titânio, pedra sabão, granito, ferro fundido e a vapor. A escolha depende das preferências pessoais e dos métodos de cozimento desejados.
Fiz a tabela abaixo pra te mostrar os prós e contras de cada material de forma mais resumida.
PANELAS DE TEFLON | PANELAS DE CERÂMICA | PANELAS DE TITÂNIO | PANELA DE PEDRA SABÃO |
PANELAS DE GRANITO | PANELAS DE FERRO FUNDIDO | PANELAS A VAPOR | ||||||
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Produto |
Jogo de Panelas Tramontina Turim |
Jogo de Panelas Tramontina Turim |
Jogo de Panelas Brinox Smart Plus |
Jogo de Panelas Ceraflame Duo Smart |
Jogo de Panelas MTA Titanium |
Panela Pedra Sabão |
Jogo de Panelas Oster Marble Eddition |
Frigideira Spice Granito |
Panela Caçarola Ferro Fundido |
Caçarola e Frigideira Ferro Fundido |
Panela Tramontina Cozivapor |
Panela Brinox Cozivapor |
Preço | A partir de R$ 300,00 | A partir de R$ 250,00 | A partir de R$ 700,00 | A partir de R$ 1.150,00 | A partir de R$ 950,00 | A partir de R$ 120,00 | A partir de R$ 700,00 | A partir de R$ 120,00 | A partir de R$ 150,00 | A partir de R$ 180,00 | A partir de R$ 110,00 | A partir de R$ 90,00 |
Qtd. Peças | 10 peças | 7 peças | 8 peças | 5 peças | 5 peças | 1 peça | 5 peças | 1 peça | 1 peça | 2 peças | 1 peça | 1 peça |
Durabilidade | ||||||||||||
Antiaderente | Sim | Sim | Sim, boa qualidade | Sim, boa qualidade | Sim, ótima qualidade | Sim, boa qualidade | Sim, boa qualidade | Sim, boa qualidade | Sim, boa qualidade | Sim, boa qualidade | Sim | Sim |
Fogão Indução | Não serve | Não serve | Não serve | Não serve | Compatível | Compatível | Compatível | Compatível | Compatível | Compatível | Não serve | Não serve |
Diferenciais |
Mais baratas Muito famosas |
Mais baratas Muito famosas |
Muito duráveis Distribuem bem o calor Alta resistência |
Muito duráveis Distribuem bem o calor Alta resistência |
Excelente antiaderência Altíssima durabilidade |
Construção robusta Ótima retenção de calor |
Estética atraente Antiaderente muito bom Aquecimento uniforme |
Estética atraente Antiaderente muito bom Aquecimento uniforme |
Longa vida útil Aprimora sabores Benefícios à saúde |
Longa vida útil Aprimora sabores Benefícios à saúde |
Cozimento a vapor Maior retenção de sabor |
Cozimento a vapor Maior retenção de sabor |
Link |
Caso você esteja em dúvida em qual escolher, falei mais de cada modelo a seguir, você pode conferir com calma para escolher o melhor material para a sua futura panela!
A panela de Teflon é uma das panelas mais comuns na cozinha devido às suas características antiaderentes excepcionais e custo acessível.
Ela é revestida com Teflon (PTFE) que impede que os alimentos grudem no fundo da panela, tornando o cozimento muito mais simples e prático.
Além de aquecerem rapidamente e de maneira uniforme, são também ideais para fazer ovos, peixe, frango e outros alimentos sem precisar usar óleo!
Uma desvantagem é que se o teflon começa a se soltar, a sua panela terá de ser trocada por uma nova.
O ideal é escolher uma marca boa logo de cara pra garantir que ela vai ter maior durabilidade. As que eu recomendo são essas aqui:
A panela de cerâmica são queridinhas também em qualquer cozinha! Diria que normalmente elas são uma opção 2.0 das panelas Teflon.
Sua superfície é revestida com uma camada de cerâmica, o que a torna perfeita para cozinhar sem que os alimentos grudem.
Elas são muito conhecidas pela sua alta durabilidade e resistência a altas temperaturas. É muito difícil você ver o revestimento cerâmico riscado ou perdido, particularmente eu nunca vi.
O revestimento também garante cozimento uniforme e uma excelente retenção de calor no preparo dos alimentos, sem contar com a maior facilidade de limpeza.
Se você quer investir pouco na cozinha e ter uma panela de qualidade, as de cerâmica são excelentes opções! Vou até deixar alguns modelos aqui embaixo pra você ver depois:
Agora uma surpresa para muitos! Também existem panelas de titânio! E já posso te falar que essa panela é um grande diferencial em qualquer cozinha. Pra ficar mais fácil a identificação, vamos falar que ela é um Teflon 3.0.
O revestimento de titânio é o mesmo da armadura do Homem de Ferro, então aqui já dispensa comentários quanto a durabilidade, né. Se a armadura aguenta até o soco do Hulk, imagina a panela!
Brincadeiras à parte, o titânio traz uma resistência incrível ao desgaste, tornando ela perfeita para uso diário, além de poder durar por anos se bem conservada.
Essas panelas também são conhecidas por aquecer de forma rápida e uniforme todos os alimentos, além de ser um material que não reage quimicamente durante o cozimento, mantendo o sabor original dos pratos!
Em resumo, se você quer a melhor panela antiaderente por um preço mais acessível, as de titânio são as melhores opções do mercado! Vou deixar alguns modelos aqui embaixo pra você conferir:
Agora, entrando nas menos conhecidas, temos as panelas de pedra-sabão!
Mesmo sendo antiaderentes, elas são mais conhecidas por serem feitas de forma artesanal, terem uma qualidade superior de retenção de calor e também por serem muito versáteis.
Elas também são muito resistentes e duráveis e chegam a ser passadas de pais para filhos ao longo de várias gerações se bem cuidadas!
Uma desvantagem é que ela é mais pesada que as outras, afinal é esculpida de uma pedra, e também precisa de um pouco mais de cuidado na limpeza, utilizando água morna para não trincar.
Porém, estudos recentes indicam que ela até mesmo traz mais nutrientes para os alimentos, além de deixar eles muito mais suculentos e frescos.
Tantos benefícios, certamente, refletem no preço final do produto.
Outra panela não tão conhecida é a de granito, o ponto forte delas não é necessariamente o revestimento antiaderente, mas sim os muitos outros benefícios que ela carrega consigo!
O granito é um material que retém e distribui o calor de maneira bem uniforme, o que garante também um cozimento uniforme de maior qualidade.
E claro, podem ser levadas a fogões normais, de indução, vitrocerâmico, o que transforma ela em um modelo extremamente versátil, além de ter um visual mais atraente.
Porém, aqui vai um alerta. A capacidade antiaderente das panelas de granito varia de acordo com a qualidade do revestimento utilizado, então cuidado na hora da compra!
Panelas de ferro fundido tem uma capacidade única quando falamos de capacidade antiaderente, embora não sejam reconhecidas por essa propriedade tradicionalmente.
Com o uso e a manutenção adequada, essas panelas desenvolvem uma superfície naturalmente antiaderente, o que é até uma surpresa pra quem compra por outras razões.
Na hora da cura da panela, ela também desenvolve propriedades antiaderentes, tornando elas ideais para grelhar, fritar e assar, trazendo um cozimento bem uniforme sem que os alimentos grudem muito no fundo da panela.
Elas são um pouco mais pesadas também, mas pra quem gosta desse tipo de panela, principalmente por conta de seus benefícios de trazer mais ferro aos alimentos, é uma excelente escolha!
As panelas de vapor são mais conhecidas por serem uma opção saudável para cozinhar alimentos, e não tão consideradas como panelas antiaderentes.
Porém, elas oferecem algumas vantagens nesse sentido.
Ao cozinhar a vapor, os alimentos não entram em contato direto com a água ou com a superfície da panela, o que ajuda a evitar que eles grudem, eliminando também a necessidade do óleo.
Muitas panelas de vapor possuem revestimentos antiaderentes adicionais em suas cestas e bandejas, mas são mais utilizadas para preparar legumes, peixes e outros alimentos.
Ou seja, ela é uma panela para uso específico, e não tão abrangente como as outras selecionadas. Mas para algumas famílias ter ela em casa pode ser uma excelente opção!
A melhor panela que não precisa de óleo é a panela de titânio. Apesar de ter um custo ligeiramente maior quando comparada com a Teflon e Cerâmica, sua durabilidade é muito maior, tem um aquecimento bem uniforme e capacidade antiaderente superior.
O melhor jogo de panela que não precisa de óleo é o de titânio.
Apesar de ter preço mais elevado, ele é muito superior quanto à durabilidade e capacidade antiaderente, mas pode ser mais difícil de ser encontrado.
Uma alternativa mais acessível seria um jogo de panela de cerâmica, o segundo melhor.
A frigideira que não precisa de óleo se chama “frigideira antiaderente”. Ela possui uma superfície revestida com material especial que evita que os alimentos grudem. Os modelos mais comuns são feitos com revestimento teflon, cerâmica e titânio.
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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