Como usar a panela de pressão com segurança

Comprou uma panela de pressão e não sabe por onde começar?

Não se preocupe, neste artigo você vai ficar por dentro de tudo para utilizar sua panela da melhor forma possível.

Assim como você deve saber, contar com uma boa panela de pressão na cozinha faz total diferença na hora de preparar a comida.

Então se você acabou de adquirir a sua, parabéns! Esse é o primeiro passo para receitas deliciosas.

Agora chega de papo e bora por a mão na massa, vem comigo!

Sumário (Navegue aqui)

Como a panela de pressão funciona?

As panelas de pressão são um item essencial na cozinha de toda família.

Com essas panelas cozinhamos a feijoada brasileira, carnes macias e suculentas, e muitos outros pratos.

Mas afinal, como ela funciona?

É muito simples:

  1. Os vapores que são produzidos pela ebulição da água não têm para onde escapar quando a panela está fechada, isso faz com que a pressão interna aumente e atinja temperaturas mais altas.
  2. A borracha de vedação da tampa garante que a panela fique bem fechada e que o vapor não escape para nenhum dos lados.
  3. O pininho da parte de cima da tampa libera o excesso de vapor da panela aos poucos, assim a pressão interna sempre fica na temperatura adequada.
  4. Além disso, existe uma válvula de segurança em toda panela de pressão que impede de ocorrer qualquer acidente, pois ela libera a pressão em casos de emergência.

Por isso, as panelas de pressão cozinham mais rápido os alimentos, elas atingem temperaturas que nenhuma outra panela consegue.


E não se preocupe com a segurança, pois essas panelas são bem seguras.

Como usar panela de pressão pela primeira vez?

Para usar sua panela de pressão pela primeira vez, não tem segredo! Confira o passo a passo a seguir:

1° Passo: Encha até o nível

A primeira coisa a se fazer, é olhar a sua panela por dentro, veja que existem marcações com os níveis máximo permitido.

Essas marcações servem justamente para te orientar o máximo que a panela consegue cozinhar de maneira segura.

Caso a sua panela não tenha marcação, não se preocupe! Encha até ⅔ do volume total.

2° Passo: Coloque os alimentos

A panela de pressão cozinha os alimentos à base de água, então você precisa fazer receitas como feijão, carnes, peixes, grãos, mandioca, entre outras.

Nunca coloque os alimentos sem haver uma quantidade de água na panela — Esse é o principal risco que deve ser evitado a qualquer custo!

3° Passo: Feche a panela

Antes de tampar, verifique se a borracha de vedação está encaixada no espaço dela, caso contrário ela não pegará a pressão necessária.

4° Passo: Leve ao fogo

Agora é só levá-la até o fogo e deixar em fogo alto até ferver.

5° Passo: Diminua o fogo

Assim que a panela começar a chiar, significa que ela está com um bom nível de pressão interno, é nesse momento que você baixa a intensidade do fogão.

6° Passo: Tire a pressão

Após o tempo da receita, desligue o fogão e deixe a panela em descaso, até que a pressão saia naturalmente.

Se você quiser acelerar esse processo, com cuidado molhe as laterais da panela em água corrente, ou levante o pino com um garfo ou uma faca. 

Importante: nunca tente abrir a sua panela até que você tenha certeza que toda a pressão interna tenha sido esvaziada.

7° Passo: Abra a panela

Para abrir a panela de pressão com segurança, veja se o pino não está fazendo mais nenhum chiado, você também pode levantar o pino com ajuda de um talher para ter certeza.

Prontinho, viu como usar sua panela de pressão não é tão difícil? É só seguir o passo a passo que você está pronto para tirar o melhor proveito da sua nova panela!

Panela de pressão comum x Panela de pressão elétrica

Embora as panelas de pressão elétricas tenham ganhado popularidade nos últimos anos, as panelas de pressão tradicionais são utilizadas na cozinha há décadas até os dias de hoje devido à sua simplicidade e eficiência.

Panelas de pressão elétricas:

  • Elas são ligadas na tomada e dispensam o uso do fogão e do gás, que nos dias de hoje está um absurdo!
  • Possui um painel digital e programas pré-definidos para diferentes tipos de alimentos e receitas.
  • Precisam de cuidados extras em relação à limpeza, devido aos componentes eletrônicos.

Panelas de pressão tradicionais:

  • Tem o uso normal, em fogões convencionais e de indução (se tiver fundo adaptado).
  • Possuem dispositivos essenciais como válvula de pressão que regula a liberação de vapor e uma marcação de pressão para indicar quando a pressão foi alcançada.
  • Geralmente são feitas de aço inoxidável ou alumínio, e por isso são mais resistentes e duram mais que as panelas elétricas. 
  • Normalmente são fáceis de limpar e requerem pouca manutenção.

Minha opinião:

Antigamente eu preferia as panelas de pressão tradicionais, até o dia que eu testei uma panela de pressão elétrica, é muita praticidade em uma panela só!

Sem dúvida que os preços são um pouco mais altos, mas vale muito a pena, principalmente se você quer agilizar mais os preparos das comidas em casa.

Mas as duas fazem comida de forma excelente. A diferença é que a elétrica pode fazer uma variedade muito maior por contar com outras funções.

Quanto tempo a panela demora para “pegar pressão”?

O tempo exato pode variar dependendo do tipo e marca da panela de pressão, assim como qual a receita que você está preparando.

Em uma panela de pressão convencional, o tempo estimado para atingir a pressão varia de 5 a 15 minutos, após o início do aquecimento em fogo médio ou alto.

Vale lembrar que o tempo pode variar, e é influenciado principalmente pela quantidade de líquido na panela, a temperatura inicial dos ingredientes e a intensidade do fogo da boca do fogão.

Conclusão

Como você pode ver, usar uma panela de pressão não é nenhum bixo de sete cabeças!

Depois que você aprende uma vez, é muito mais fácil e prático usá-la novamente.

Lembre-se de seguir todos os passos com cuidado e se atentar aos pontos importantes, como:

  • Se a tampa está bem encaixada
  • Se a borracha de vedação está em boas condições.
  • Se tem líquido o suficiente na panela

Fora isso, é uma mão na roda!

Se você ainda está em dúvida sobre qual panela escolher, veja nesse artigo as melhores panelas de pressão do mercado.

PERGUNTAS FREQUENTES

Qual a forma mais segura de tirar a pressão da panela de pressão?

A forma mais segura é deixar a pressão sair naturalmente. Isso pode levar cerca de 20 minutos dependendo da panela e da quantidade de pressão interna.

Como deve ficar o pino de segurança da panela de pressão?

O pino de segurança deve levantar quando a panela pegar pressão, para liberar o excesso do vapor interno. Já quando a panela estiver resfriada ou sem pressão, ele abaixa indicando que a panela está em uma condição segura para abrir a tampa.

Tem que levantar o pino da panela de pressão?

Não é necessário. O pino de segurança se levanta automaticamente quando necessário e ao final do cozimento, ele volta à posição original, quando a pressão for liberada. Você só levanta o pino se quiser acelerar o processo de liberar a pressão.

Como saber se a panela de pressão está segura?

Para saber se a sua panela de pressão está segura, veja se o pino de segurança está abaixado e verifique se não há vapor escapando, isso indica que a pressão foi totalmente liberada. Outra dica é verificar o estado da borracha de vedação.

É certo colocar a panela de pressão embaixo d'água?

Não é recomendado pois pode danificar a panela devido ao choque térmico, mas é uma boa técnica para resfriar a panela mais rapidamente.

Como fechar a panela de pressão Tramontina?

Para fechar a tampa da panela de pressão Tramontina, basta você juntar a tampa em cima da panela e depois girar a tampa de forma que ela fique em cima do cabo.

Caso sua tampa não esteja girando, levante-a levemente e ela deverá girar. Do contrário pode ser problema de encaixe da válvula e nesse caso é bom checar com assistência especializada para resolver e manter sua cozinha segura.

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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