Como usar a panela de pressão elétrica?

Comprou uma panela de pressão elétrica e não sabe por onde começar?

Não se preocupe, neste artigo você vai ficar por dentro de tudo para conseguir utilizar sua panela da melhor forma possível!

Eu, como chef de cozinha, considero as panelas panelas de pressão elétricas um item indispensável na casa de qualquer pessoa que busca por mais praticidade e economia na cozinha. 

Além de fazerem comidas deliciosas e serem muito seguras, elas poupam muito tempo!

Então se você acabou de adquirir a sua panela, parabéns! Essa com certeza vai ser uma das suas melhores aquisições.

Agora chega de papo e bora por a mão na massa, vamos colocar ela pra funcionar!

Sumário (Navegue aqui)

Como usar sua panela de pressão elétrica pela primeira vez

Para quem ainda está com algum receio de utilizar a panela de pressão elétrica pela primeira vez, comece esquentando um pouco de água e veja como o aparelho funciona. 

Dessa forma, você não corre risco algum e testa o aparelho sem estresse.

Veja a nossa querida Andreia mostrando na prática como usar a panela:

Como funciona a panela de pressão elétrica?

Para fazer a sua panela de pressão elétrica funcionar é muito simples, você só precisa colocar os alimentos dentro dela e posicionar a válvula para a posição de “pressão”. 

E claro, não esqueça de programar o tempo necessário e conectá-la na tomada.

Quando a panela começar a pegar pressão, ela trava automaticamente sua tampa, impedindo que seja aberta.

E depois que o tempo finalizar, não tem segredo, ela desliga automaticamente. Você só precisa retirar a pressão e se servir.

Se você não sabe o que preparar, confira o nosso artigo com as 7 melhores receitas para fazer em casa, com certeza todos vão amar!

Como liberar a pressão da panela de pressão elétrica?

Muitos iniciantes no mundo da pressão têm essa grande dúvida, como liberar a pressão nesse tipo de panela?

Quase todas as panelas de pressão elétrica quando acabam de cozinhar os alimentos no tempo programado, entram no modo “manter aquecido”.

A partir daí, você já pode liberar a pressão e abrir a tampa. Mas como fazer isso?

Basicamente existem 2 maneiras diferentes para liberar a pressão:

  1. Você pode aguardar a pressão sair naturalmente. Neste caso, a receita irá cozinhar por um pouquinho mais de tempo enquanto a panela libera a pressão aos poucos. Geralmente entre 10 a 30 minutos ela retira toda a pressão, o tempo pode variar de acordo com a quantidade de líquido. 
  2. Já na maneira mais rápida e comum, você pode girar a válvula de pressão para a opção “liberar vapor”, assim a panela irá liberar um jato de vapor retirando toda a pressão interna.

No dia a dia, por conta da correria, é mais comum usar o segundo método pra agilizar.

Vale lembrar que você só consegue abrir a tampa da panela quando não houver nenhuma pressão interna para ser liberada devido à trava de segurança, garantindo assim uma maior segurança.

Como usar a panela de pressão elétrica: passo a passo

Abaixo preparei um guia completo com o passo a passo para você sair daqui utilizando sua panela de pressão elétrica hoje mesmo!

1. Confira as partes

Primeiro de tudo, coloque sua panela em um local livre de armários e com espaço, assim é melhor para você entender como funciona o seu novo eletrodoméstico.

Verifique se a borracha de vedação está bem colocada e conecte o aparelho na tomada.

Por último, coloque a cuba antiaderente dentro da panela.

2. Ligue a panela

Quando você conectar o cabo de força à panela, as luzes da frente irão ascender. Mas não se preocupe, a sua panela ainda não está cozinhando.

3. Acrescente o líquido

Se você for utilizar no modo pressão, já pode colocar a quantidade de líquido ideal para a sua receita.

4. Tampe

Após colocar água e a comida que você deseja cozinhar, tampe a panela e trave conforme as informações do manual.

Na maioria dos modelos é só encaixar a tampa e girá-la no sentido horário até ouvir um click.

5. Escolha o programa

Chegou a hora de escolher o tempo que ela vai ficar cozinhando, a maioria dos modelos já possuem receitas pré-programadas com os tempos ideais para cada alimento.

Mas você também pode ajustar o tempo manualmente de acordo com a sua preferência.

Antes de iniciar, certifique-se de que a válvula da tampa está no modo “pressão”.

6. Aguarde

Prontinho, agora é só aguardar o tempo acabar. Enquanto isso você pode ir fazendo outras tarefas e voltar depois, ela funciona sozinha e ainda desliga automaticamente no final do tempo.

Em alguns modelos mais modernos, a panela também emite um som avisando que acabou.

7. Libere a Pressão

Quando o tempo acabar, você já pode retirar a pressão da panela.

  • Você pode usar tanto a liberação rápida para retirar a pressão mais rapidamente (é só girar a válvula para a posição “liberar pressão”).
  • Ou aguardar a pressão sair naturalmente. Neste caso, espere cerca de 20 minutos até o pinininho da tampa abaixar.

Se essa for a sua primeira vez usando a panela de pressão elétrica, eu recomendo você testar os dois métodos de liberação para aprender como funciona.

Comece deixando a pressão sair naturalmente, e depois com cuidado, gire a válvula para o modo “liberar pressão”.

8. Abra a panela

Agora que toda a pressão interna da panela foi liberada, você pode abrir a tampa e verificar como ficou sua receita. Mas tenha cuidado com o vapor quente!

Nunca fique muito em cima da panela quando for abrir ela.

Tome cuidado para retirar a panela interna, utilize luvas ou espere esfriar um pouco mais.

Dica da chef: sirva sua comida dentro da panela de pressão elétrica, você pode retirar o cabo de energia e levá-la até a mesa para servir a comida.

Qual é a vantagem de uma panela de pressão elétrica?

As panelas de pressão elétrica chegam a ser até 70% mais eficientes do que as panelas tradicionais, preparando as comidas muito mais rapidamente.

Isso porque a temperatura interna desse aparelho chega a alcançar 120°C! Muito mais que a temperatura de ebulição da água em condições normais (100°C).

A grande diferença entre esse modelo e as panelas de pressão convencionais é que você não precisa ficar vigiando o tempo todo, elas são muito mais tecnológicas e desligam sozinhas sem o risco de queimar a sua receita.

Assim você ganha mais tempo no seu dia, podendo fazer outras tarefas enquanto a panela prepara a sua comida.

Uma vez programada, acabou qualquer preocupação. Pode ir cuidar do bebê, tomar banho, arrumar a casa, preparar a sobremesa, o que você preferir!

A panela faz tudo sozinha e ainda pode ser programada com até 24h de antecedência, além disso, ela também é muito mais segura pois conta com diversas travas, sensores e dispositivos de segurança.

Então se você ainda não comprou sua panela de pressão elétrica, pare agora mesmo e vá conferir a nossa seleção das melhores opções do mercado! É só clicar aqui.

PS: eu mesma que escolhi a dedo os melhores modelos.

Uma panela multiuso

Todos os alimentos acima podem ser preparados na Panela de Pressão Elétrica.

Conhecendo mais sobre a sua panela, ela não faz somente feijão.

Consideramos ela uma opção multiuso para toda a sua rotina, podendo preparar desde receitas mais encorpadas até sobremesas que dão água na boca.

Por isso, confira tudo o que a sua panela de pressão elétrica pode:

1. Refogar alimentos

A maioria dos aparelhos possuem a função de refogar, mas se a sua panela não tiver esse botão, não se preocupe. 

Basta deixá-la ligada por alguns minutos com a tampa aberta até aquecer, e depois colocar o que você quer refogar, como uma carne moída, uma gordurinha ou até mesmo o arroz. 

Lembrando que depois de refogar você pode fechar a tampa pra ela pegar pressão e cozinhar.

2. Cozimento lento

Essa função é muito útil para receitas que exigem um tempo de cozimento maior, ou até mesmo se você tiver a preferência por carnes mais macias, uma mandioquinha ou até um iogurte.⁽¹⁾

Com ela, você consegue programar a panela para cozinhar por várias horas.

3. Fritar alimentos

A funcionalidade de fritar também ajuda muito, mas está presente somente em alguns modelos, como é o caso da panela de pressão elétrica da Midea.

Para utilizá-la, é só preencher o fundo da panela com óleo o suficiente para cobrir a fritura, aquecer a panela em torno de 10 minutos e depois colocar o alimento.

Em cerca de 30 minutos você consegue fazer batata frita sem muito trabalho.

Partes da panela de pressão elétrica

Apesar de nem todo modelo ser igual, elas possuem praticamente as mesmas peças com funções similares.

E se essa é a sua primeira panela de pressão elétrica, não se preocupe! 

Vamos te mostrar a função de cada parte dela a seguir:

Corpo

Começando pelo corpo, você já deve ter percebido que elas são muito mais robustas e elegantes que os modelos tradicionais, não é mesmo?

Pois bem, o corpo é a base principal onde é interligado todas as conexões do painel, cabo de energia, e travamento da tampa.

Na visão de cima, a parte do interior é assim:

Aqui vão algumas observações para você cuidar da sua panela:

  • Nunca lave ela diretamente na água, nem submersa. Se precisar limpar, apenas um pano úmido é o suficiente.
  • Não coloque os alimentos diretamente na panela sem a cuba interna.

Cuba ou panela interna

A panela interna é uma das principais peças do aparelho, é nela que você vai colocar os seus alimentos para cozinhar.

Na maioria dos modelos, esse recipiente é antiaderente, por isso cuide muito bem dele para durar por muitos anos.

É importante lembrar também de nunca ultrapassar o limite estabelecido pelo modelo, existe uma marcação indicando o volume mínimo e o máximo para ela funcionar.

Tampa

A tampa da panela de pressão elétrica também não existe segredo, se você deseja que a panela pegue pressão para cozinhar, é só fechar e girar no sentido do cadeado.

Válvula limitadora da pressão

A válvula de pressão controla todo o vapor interno da panela, ela que decide se o vapor é liberado ou não. 

Vamos utilizá-la no modo “pegar pressão” para cozinhar e ao desligar colocamos na posição de liberar, para sair o vapor de dentro.

Válvula flutuante

Um dos sistemas de segurança das panelas de pressão elétrica, é a válvula flutuante, um pequeno cilindro de metal que fica do lado da válvula de pressão.

Esse mecanismo é ativado quando a panela atinge um certo nível de pressão, assim o pino sobe pra cima impedindo que a panela seja aberta enquanto estiver cozinhando.

Anel de vedação

O mesmo anel de vedação que encontramos nos modelos tradicionais, também está presente nas panelas de pressão elétricas. 

Ele permite o fechamento hermético da panela, garantindo que a pressão não saia por todos os lados.

Essa é uma peça que pode ser removida e lavada em qualquer momento, e se você perceber que ela está se desgastando, pode trocar por uma nova.

Coletor da água da condensação

Você pode perceber que ao lado da sua panela deve existir um potinho plástico acoplado próximo a tampa.

Ele serve para coletar a água que a própria panela irá liberar durante o cozimento dos alimentos.

Aqui não tem trabalho algum, o coletor serve apenas para armazenar a água que a panela libera no processo de cozimento, você pode descartá-la após cada uso.

Dicas de segurança na liberação da pressão

  • Se você for liberar a pressão do jeito mais rápido, fique atento com o vapor de água quente. Cuidado pra não se queimar!
  • Para ter mais segurança, utilize o cabo de algum talher para girar a válvula.
  • Não fique muito em cima do aparelho.
  • Se a sua panela de pressão elétrica estiver debaixo de algum móvel ou prateleira suspensa, evite liberar a pressão neste local para não danificar seus móveis.

Quando usar a liberação rápida?

Apesar de ser a opção mais querida por todos, liberar a pressão no modo rápido também tem as suas desvantagens e pode até prejudicar a sua comida.

Então, usar ela ou não vai depender do modo de preparo da sua receita.

Por exemplo, se você estiver cozinhando brócolis, mandioquinha, arroz ou macarrão, ela pode ser uma função muito útil para interromper o cozimento mais rápido.

Assim você evita que seu alimento fique empapado ou sem sabor.

Quando usar a liberação natural?

Já quando você deixa que a panela libere a pressão naturalmente, você permite que o alimento cozinhe por mais tempo, o que é ideal para sopas e ensopados.

Dica da chef: eu também recomendo que as carnes mais duras completem seu processo de cozimento com a liberação natural da pressão, assim você garante uma carne mais macia e suculenta.

Agora você já sabe quando utilizar o modo de liberação ideal para cada situação. Para não se esquecer, o método natural sempre irá cozinhar os alimentos por mais tempo.

Dicas para aproveitar melhor sua panela de pressão elétrica

  • A panela de pressão elétrica precisa de líquido para funcionar de maneira adequada. A quantidade pode variar de acordo com a receita, mas em geral é necessário cerca de 1/2 xícara ou 1 xícara de líquido.
  • Uma dica extremamente importante: As panelas de pressão elétrica não deixam a água evaporar como as panelas de pressão tradicionais. Por isso, cuidado para não colocar muita água e encharcar o seu feijão.
  • Atenção redobrada para a capacidade máxima da panela! Você pode encontrar essa medida no interior da cuba anti-aderente com as marcações mínimas e máximas da quantidade de alimentos.
  • A panela de pressão elétrica não faz barulho e nem fumaça, por isso fique tranquila porque ela está funcionando e já já a sua receita estará prontinha!

Agora é com você, capricha nas receitas e arrasa na cozinha!

Conclusão: Como cozinhar na panela de pressão elétrica

Como você pode ver, é muito simples de cozinhar na panela de pressão elétrica, ela é muito prática e prepara diversas receitas deliciosas.

A primeira vista, pode até parecer um pouco confuso de utilizar, mas depois você pega o jeito e tudo fica mais simples.

O melhor de tudo, é que você pode deixar suas comidas cozinhando tranquilamente sem precisar ficar vigiando o fogão.

Por isso, ela é minha panela predileta e acredito que em pouco tempo também vai ser a sua!

PERGUNTAS FREQUENTES

Que tipo de comida pode ser preparada na panela de pressão elétrica?

Você pode preparar diversos tipos de comida na panela de pressão elétrica, desde arroz, feijão, refogados de legumes, costela, carne de frango, até mesmo iogurte e sobremesas deliciosas como pudim e bolo de chocolate.

As possibilidades são praticamente infinitas, vai depender apenas da sua criatividade.

Devo sempre usar a pressão alta?

Não recomendamos utilizar sua panela de pressão elétrica sempre em pressão alta porque em algumas receitas essa combinação pode acabar estragando o alimento.

Por exemplo, o arroz pode ficar empapado e perder o sabor, assim como a mandioquinha, o feijão e qualquer outro alimento frágil que cozinhe mais que o necessário.

Como guardar a panela de pressão elétrica?

Depois de utilizar sua panela de pressão elétrica, você pode lavar a panela interna e logo após secar, guarde tudo em um local seco, bem arejado e livre de poeiras.

Evite locais com incidência de calor, como próximo ao fogão ou com exposição ao sol.

Segui a receita direitinho mas o resultado ficou diferente, o que fiz errado?

As panelas de pressão elétrica possuem tamanho e potência diferentes, então pode ser que uma receita funcione perfeitamente para um modelo, mas não funcione para os outros, precisando de adaptação de acordo com o alimento.

Outra dica é conferir o nível de pressão do cozimento, algumas panelas possuem 3 estágios entre: intensidade baixa, média e alta.

Quanto mais vezes você utilizar a panela, mais você vai pegando o jeito, como saber o nível de água perfeito para aquela receita, tempo de cozimento e muitos outros detalhes.

Panelas de pressão elétricas são mais seguras do que as convencionais?

Sim! As panelas de pressão elétrica são muito mais seguras do que as panelas convencionais, elas possuem mais de 10 sistemas de segurança, desde avisos sonoros, bloqueio da tampa, até desligamento automático.

Consideramos elas bem mais seguras devido ao seu termostato interno, que controla a pressão e temperatura da panela. Além da tampa, que fica bloqueada até toda a pressão interna ser liberada.

Existem muitos outros dispositivos de segurança presentes neste tipo de panela, qualquer coisa fora do normal e ela interrompe o funcionamento, garantindo sua segurança.

Como ligar a panela de pressão elétrica?

Para ligar a panela de pressão elétrica você só precisa conectar o cabo de energia na tomada, logo após o painel irá acender e você vai conseguir programar o tempo ideal para a sua receita.

Não se esqueça de colocar água e fechar bem a tampa, até travá-la.

O que não dá para fazer na panela de pressão elétrica?

A panela de pressão tem espaço interno para até 6 litros atualmente, então você não consegue fazer receitas muito grandes como peixes e frango assado (a depender do tamanho).

Além disso, não são todos os modelos que possuem as opções de fritar e assar.

As panelas de pressão elétrica são mais eficientes?

Sim, as panelas de pressão elétrica são até 70% mais eficientes que outras panelas convencionais, isso devido a sua temperatura interna que alcança até 120°. Bem mais eficiente que outros modelos.

Além disso, ela cozinha sem a necessidade de uma supervisão do seu lado, você só precisa programá-la e pronto, ela faz todo o trabalho sozinha.

Por que as panelas do tipo evaporam menos água?

As panelas de pressão elétricas evaporam menos água porque elas não liberam o vapor durante o cozimento, elas condensam e mantém a pressão ao longo do tempo, e por isso não perdem líquido durante o processo. 

Por isso é recomendado colocar somente a quantidade de água necessária para a sua receita, lembrando também que a maioria dos alimentos soltam água durante o cozimento.

Como colocar o tempo na panela de pressão elétrica?

Para colocar tempo na panela de pressão elétrica primeiro você precisa ligar na tomada, e logo depois que o painel acender você consegue programar o tempo manualmente ou selecionar uma receita pré-programada, de acordo com o seu modelo.

Quanto tempo demora para sair a pressão da panela elétrica?

Se você optar por deixar a pressão sair de forma natural, ela pode levar em torno de 10 a 30 minutos até liberar todo o vapor. O tempo pode variar de acordo com a quantidade de alimentos presente na panela.

Pode cozinhar com a panela de pressão elétrica aberta?

Se você utilizar sua panela de pressão elétrica aberta, ela vai apenas aquecer e esquentar os alimentos, sem pegar pressão.

Essa função é ideal para esquentar comida, refogar legumes e vegetais, ou até mesmo, preparar frituras em alguns modelos!

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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