O que dá para fazer na panela de pressão elétrica?

Com anos de experiência na cozinha, sei bem como é procurar por receitas que sejam fáceis de preparar e que agrade a mesa toda!

A panela de pressão elétrica é uma tremenda aliada no preparo de muitas receitas, principalmente por fazer todo o trabalho praticamente sozinho!

Com ela é possível fazer desde clássicos como feijão, até carnes suculentas e sobremesas irresistíveis, as possibilidades são infinitas praticamente.

Separei 7 receitas deliciosas pra você aproveitar ao máximo sua panela de pressão elétrica e impressionar todo mundo!

Pronta pra descobrir novos sabores? Bora lá!

Sumário (Navegue aqui)

1. Costela bovina na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 1kg de costela bovina
  • 2 cebolas grandes, cortadas em rodelas
  • 3 a 4 cubos de tempero de carne (ou tempero de sua preferência)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • Batatas tipo bolinha a seu gosto (4 rodelas ou mais)

Modo de Preparo

  1. Comece cortando as cebolas em rodelas grossas e temperando a costela com sal, pimenta e os cubos de tempero de carne.
  2. Na panela de pressão elétrica, aqueça um pouco de óleo e adicione as cebolas e o alho picado, refogando bem até ficarem douradinhos.
  3. Coloque a costela na panela, com a parte dos ossos virada para baixo e adicione as batatas bolinhas em volta da carne.
  4. Feche a tampa da panela de pressão e selecione o tempo de cozimento adequado. Para a costela bovina, eu recomendo cerca de 40 a 45 minutos em alta pressão.
  5. Após o término, retire a pressão da panela de acordo com as instruções do seu modelo.
  6. Com cuidado, abra a tampa da panela e veja se a carne está macia e suculenta, você pode usar um garfo para te auxiliar.
  7. Prontinho! Agora é só colocar a costela numa travessa acompanhada das batatas e cebolas refogadas e de se deliciar.
Dica da chef: O caldo que se formou na panela de pressão pode ser utilizado como molho para a carne bovina.

2. Pudim de leite na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
  • Açúcar para caramelizar a forma

Modo de Preparo

  1. Comece preparando a calda: Em uma forma de pudim coloque aproximadamente 2 colheres de açúcar e leve ao fogo. Vai mexendo até o açúcar derreter e formar uma calda dourada, depois reserve.
  2. Agora vamos ao pudim: no liquidificador misture o leite condensado, o leite, os ovos e o amido de milho. Deixe bater bem até virar uma mistura homogênea.
  3. Despeje a mistura do pudim por cima da forma caramelizada, cobrindo toda sua superfície.
  4. Depois cubra com papel alumínio e verifique se ela está bem vedada. Uma dica é amarrar um cordão dos lados pra vedar bem.
  5. Agora coloque 2 a 3 xícaras de água na panela de pressão elétrica de 6 litros, e em seguida coloque a forma com o pudim. 
  6. Feche a tampa da panela e selecione a função de pudim ou a programe por volta de 15 minutos.

Leia também: Panela de pressão elétrica pode explodir? Conheça os riscos!

3. Bolo de chocolate na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de achocolatado em pó
  • 3 colheres de margarina
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o açúcar, o achocolatado em pó e a margarina. Deixe bater bem por cerca de 3 minutos, até ficar uma mistura bem homogênea.
  2. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó. Continue misturando até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. 
  3. Em seguida, coloque duas folhas de papel toalha no fundo do recipiente interno removível da sua panela de pressão elétrica (as folhas precisam estar cortadas na medida certa).
  4. Despeje a massa do bolo, espalhando uniformemente.
  5. Agora é só colocá-la dentro da panela de pressão e fechar. Deixe a válvula de pressão liberada (para o lado) e programe no tempo máximo de 35 minutos.
  6. Prontinho, agora é só retirar folhas de papel toalha que ficaram grudadas na base do bolo, esperar esfriar e se servir.
É importante lembrar de manter a válvula aberta, porque a panela não pode pegar pressão!

4. Feijoada na panela de pressão elétrica

E claro que não poderia faltar em nossa lista a tão famosa feijoada, receita predileta que todo brasileiro adora!

Ingredientes

  • 500g de feijão preto
  • 250g de carne seca dessalgada
  • 150g de costelinha defumada
  • 100g de bacon picado
  • 200g de paio cortado em rodelas
  • 2 dentes de alho picados em cubos
  • 1 cebola picada em cubos
  • 2 folhas de louro fresco
  • 2 litros de água
  • 1 cálice de cachaça
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave o feijão preto e deixe de molho na água por cerca de 1 hora. Em seguida, escorra a água.
  2. Enquanto isso, cozinhe a carne seca e a costelinha na pressão por 30 minutos. Depois, reserve.
  3. Na panela de pressão elétrica, adicione o bacon e refogue até que comece a soltar gordura.
  4. Depois acrescente a cebola e o alho picados, refogando-os com o bacon até que fiquem bem dourados.
  5. Adicione a carne seca, a costelinha defumada e o paio cortado em rodelas à panela. Depois deixe refogar por alguns minutos para selar as carnes.
  6. Em seguida, acrescente o feijão preto escorrido e as folhas de louro. Tempere com sal, pimenta e adicione os 2 litros de água.
  7. Depois feche a panela de pressão elétrica e selecione o modo de pressão alta. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
  8. Após o tempo de cozimento, desligue a panela e retire a pressão. Remova as folhas de louro e veja a consistência do feijão, se achar necessário, pode deixar cozinhar por um pouco mais.
  9. Antes de servir, adicione a cachaça e misture bem. 
Dica da chef: sirva com couve refogada, arroz branco e farofa, todos vão amar!

5. Carne na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 1 kg de acém
  • 400g de batata bolinha
  • 2 cenouras
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 xícara de chá de água quente
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de Preparo

  1. Primeiro corte o acém em cubos e transfira para um recipiente. Tempere com cominho em pó, sal e primeira do reino a gosto.
  2. Pique fino a cebola e o alho em camadas finas.
  3. Agora, ligue a panela de pressão elétrica e escolha a opção “refogar” ou “aquecer” por 30 minutos. Quando a panela esquentar, adicione um pouco de azeite e doure a carne dos dois lados.
  4. Depois adicione a cebola e o alho picados e refogue por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Acrescente o extrato de tomate e a farinha de trigo, misturando bem para incorporar.
  6. Coloque as batatas bolinha, as cenouras em rodelas e as folhas de louro na panela e mexa por mais 1 minuto.
  7. Agora regue com o vinagre e um pouco de água quente.
  8. Tempere com mais 1 colher de chá de sal, tampe a panela e programe para 35 minutos de cozimento em pressão alta. 
  9. Assim que estiver terminado, desligue a panela e ajuste a válvula para liberar a pressão.
  10. Pronto, agora é só aproveitar essa deliciosa carne na panela.

6. Macarrão de panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 500 gramas de macarrão penne (ou o de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate médio picado
  • 500 gramas de carne moída
  • Azeitonas picadas a gosto
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Água o suficiente para cobrir o macarrão cerca de dois dedos acima
  • 300 gramas de queijo mussarela picado em cubos
  • Temperos a gosto (sal, pimenta, orégano, etc.)
  • 2 colheres de azeite de oliva

Modo de Preparo

  1. Na panela de pressão elétrica, aqueça o azeite de oliva na função cozinhar sem pressão.
  2. Quando ela aquecer, adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente. Em seguida, acrescente o tomate picado e continue refogando por mais alguns minutos.
  3. Então, insira a carne moída e refogue até que esteja completamente cozida e dourada.
  4. Acrescente o macarrão penne, as azeitonas picadas, o molho de tomate pronto e o creme de leite, depois misture bem.
  5. Adicione água até cobrir o macarrão cerca de dois dedos acima. Cuidado para não ultrapassar a capacidade máxima da panela de pressão.
  6. Coloque os temperos de sua preferência, como sal a gosto, pimenta e orégano e mexa novamente.
  7. Agora feche bem a panela deixe cozinhar sob pressão por 5 minutos
  8. Após o tempo de cozimento, desligue a panela e libere a pressão.
  9. Abra a panela e adicione o queijo mussarela picado em cubos. Misture delicadamente até que o queijo derreta e se incorpore ao macarrão.
  10. Prontinho! Agora é só servir seu macarrão delicioso.

7. Pão na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 25g de fermento biológico
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 copo de água morna (250ml)
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de queijo ralado (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, dissolva o fermento biológico na água morna. Adicione o açúcar e mexa até dissolver completamente.
  2. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no centro. Adicione o ovo, o óleo, o sal e a mistura de fermento dissolvida.
  3. Agora é só misturar com uma colher ou com as mãos. Mexa bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  4. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos (ponto que você consiga mexer com as mãos e não fique mais grudando).
  5. Faça uma bola com a massa e a deixe descansando em uma forma de pão untada com óleo. É importante deixar coberto com um pano por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  6. Agora pré-aqueça a sua panela de pressão elétrica e coloque a massa dentro, depois feche a tampa e coloque no modo sem pressão por 40 minutos.
  7. Após o tempo, veja se o pão está dourado e assado por completo. Você pode deixar por mais alguns minutinhos se achar necessário.
  8. Agora é só retirar o pão da panela e deixar que esfrie antes de fatiar. 
  Prontinho, até mais!

Conclusão

Como você viu, dá pra fazer várias receitas deliciosas com uma panela de pressão elétrica dentro de casa!

Além de tudo, ela é muito prática e fácil de utilizar, com apenas alguns toques ela já começa a preparar tudo.

Agora que você já sabe quais são as melhores receitas para impressionar toda a sua família, confira a nossa seleção das melhores panelas de pressão elétrica para não errar na escolha.

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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