Panela de pressão elétrica pode explodir? Entenda os riscos!

Pelo jeito alguém acabou de ficar com medo se a panela de pressão elétrica pode explodir e caiu aqui no site né.

Com um item tão especial pra fazer nossa comidinha diária, não faz sentido algum de repente ver ele se quebrando todo e quebrando a casa toda junto.

Se você está pensando em comprar uma panela de pressão elétrica, ou tem uma e ficou com essa dúvida, esse post é pra você.

Melhor do que saber a verdade é saber também o porque ela é uma verdade pra nunca mais ter dúvidas! Então vamos lá.

Sumário (Navegue aqui)

Panela de pressão elétrica é segura?

Pensa comigo: antes de um produto ficar disponível para venda, diversos testes de segurança são feitos para que ele possa ser aprovado e depois ser comercializado.

Todas as panelas de pressão elétrica de qualidade (Electrolux, Midea, Mondial e outras) possuem selo do INMETRO.

Ou seja, ela passou em todos os testes e pode ser comercializada praticamente sem risco algum se for utilizada corretamente!

Já que estamos falando de modelos de qualidade, vou deixar alguns aqui caso você queira dar uma olhada depois.

Electrolux PCC20
Electrolux PCC20
Modelo mais vendido
Midea PPA71
Midea PPA71
Melhor custo benefício
Mondial Cooker PE-38
Mondial Cooker PE-38
Disponível em várias cores

Panela de pressão elétrica é mais segura que a panela de pressão tradicional?

A principal diferença da panela de pressão elétrica em relação à panela de pressão tradicional é como elas se aquecem.

A tradicional vai ao fogo. Já a elétrica funciona igual um chuveiro, ela tem uma resistência que esquenta o seu interior.

Depois que inovaram na forma de aquecer da panela de pressão elétrica, os engenheiros embrulharam ela com diversos dispositivos de segurança e ela virou um equipamento maravilhoso pra se ter em casa!

No final, quando ela foi lançada, todo o medo de explodir que já existia na panela de pressão de fogão foi passado pra panela de pressão elétrica quase sem motivo algum.

São novas válvulas, travas e sensores, todos criados para melhorar a segurança desses equipamentos!

Na grande maior parte dos modelos, a panela elétrica não pega pressão se a tampa estiver mal fechada.

Já quando a tampa está bem fechada, uma trava impede que a tampa seja aberta, o que impede que ela acabe explodindo.

Sem contar com o sistema de timer que faz ela desligar sozinha quando acaba o tempo de cozimento, ou seja, você nunca vai esquecer a sua panela de pressão elétrica ligada!

Além disso, existe um equipamento interno nas panelas de pressão elétricas chamado de termostato, ele monitora a temperatura e a pressão interna da panela.

Se a pressão interna superar o limite máximo suportado pela panela, o termostato desliga a panela de pressão elétrica automaticamente para evitar acidentes.

Panela de pressão elétrica pode explodir?

Sim, se a panela de pressão elétrica for utilizada de forma incorreta sem seguir o manual ou o modelo não tiver selo do INMETRO, ela pode correr risco de explodir.

Outro motivo que pode fazer ela explodir é se a válvula de pressão estiver entupida ou obstruída. Se isso acontecer, a panela não consegue liberar a pressão durante o cozimento.

Mas se for um modelo seguro, ela terá uma trava do termostato que desliga a panela e impede que isso aconteça.

Quais são as panela de pressão elétrica mais seguras?

Vamos lá, se você sempre utilizar a panela de forma correta, a chance de explodir é praticamente zero!

Então você precisa só escolher um bom modelo de panela de pressão elétrica. Já separei aqui alguns modelos pra você checar:

1. Panela de Pressão Elétrica Electrolux PCC20

A panela da Electrolux PCC20 é uma das mais vendidas e confiáveis do mercado!

Só de segurança são mais de 10 dispositivos entre várias outras funcionalidades que garantem tranquilidade no dia a dia. 

Ela é uma opção muito escolhida devido ao seu ótimo preço aliado a melhor potência e capacidade do mercado, com 1000 Watts e 6 litros de volume interno.

Além disso, com ela você tem 15 receitas pré-programadas e a função de escolher o nível de intensidade da pressão, o que proporciona mais controle sobre a sua receita.

2. Panela de Pressão Elétrica Midea Digital PPA71

Essa panela é famosa por cozinhar, assar e fritar os alimentos, com ela você tem todas as principais funcionalidades pelo melhor custo benefício do mercado.

Por isso, a consideramos como a 2° melhor opção para você considerar na hora da escolha, ela também possui 6 litros de capacidade e 1000w de potência.

As únicas diferenças ficam para o número de receitas pré-programadas, que neste modelo são apenas 6 disponíveis no cardápio. Mas ela compensa com a função de cozimento lento e preço mais baixo.

3. Panela de Pressão Elétrica Mondial Master Cooker PE-38

E por último, temos um modelo da Mondial, marca muito conhecida pela confiança e qualidade de todos os seus produtos, eu mesmo tenho vários e adoro.

Seu design é o principal atrativo desta panela, com um painel digital mais sofisticado, ela traz 10 receitas pré-programadas e as principais funções de controlar a pressão.

Eu gosto muito dela pelo design e por confiar na marca, a opção de cores também me agrada bastante. 

A única ressalva é a capacidade e a potência que não é o máximo do mercado.

Dica da chef: eu sempre gosto de lembrar que essas panelas não fazem somente o feijão, elas fazem de tudo, desde uma carne suculenta, legumes macios, macarrão e até mesmo arroz e outras sobremesas deliciosas como pudim e bolos de chocolate.

Além de serem fáceis e práticas de utilizar, por isso, eu como chef as considero uma panela extremamente essencial nos dias de hoje.

Conheça os principais sistemas de segurança da panela pressão elétrica

Só pra te dar uma ideia do tanto de segurança que uma panela de pressão elétrica tem, vou listar a seguir algumas travas existentes e como elas funcionam para evitar qualquer tipo de acidente e deixar sua refeição maravilhosa, afinal, esse sim é o trabalho delas!

  1. Válvula de alívio de pressão
  2. Cobertura anti-bloqueio: evita possíveis travamentos que possam bloquear a válvula de escape.
  3. Proteção contra fornecimento de energia irregular: A panela para de funcionar evitando que ela queime.
  4. Dispositivo de alívio de pressão: quando a panela de pressão atinge a pressão e temperatura máxima permitida, o suporte do recipiente de cozimento cede, fazendo com que este desça e se afasta do anel de vedação da tampa, liberando a pressão.
  5. Dispositivo de travamento automático de tampa: A tampa não pode ser aberta se a panela de pressão estiver pressurizada.
  6. Dispositivo de travamento automático: a panela de pressão não iniciará a pressurização até que sua tampa tenha sido fechada e travada adequadamente.
  7. Controle de pressão: Mantém o equilíbrio de pressão dentro da panela entre 60 kPa e 80 kPa.
  8. Fusível térmico: circuito será aberto quando a panela de pressão alcançar a temperatura máxima.
  9. Termostato: a energia desligará automaticamente quando a temperatura do recipiente de cozimento atingir o valor pré-definido, ou quando a panela de pressão for aquecida sem alimento ou água no seu interior.
  10. Aviso sonoro: Após iniciar a programação, se a tampa não estiver travada corretamente ou fora dos níveis de segurança, um aviso sonoro (beep) será emitido indicando o problema.

Conclusão

Agora eu acredito que você já entendeu que as panelas de pressão elétricas são muito seguras para serem utilizadas no dia a dia!

Seguindo o passo a passo corretamente ao utilizar as panelas de pressão elétrica, você praticamente anula qualquer risco de explosão ou acidente. É só vantagem!

E você, até quando vai postergar a compra da sua panela de pressão elétrica?

Leia também: Como cozinhar feijão na panela de pressão elétrica

PERGUNTAS FREQUENTES

Panelas de pressão elétricas são mais seguras que as tradicionais?

Sim, as panelas de pressão elétricas são muito mais seguras que qualquer panela de pressão convencional devido às suas válvulas, sensores e travas de segurança.

Panela de pressão elétrica pode ir ao fogo?

Não, a panela de pressão elétrica não pode ir ao fogo. Ela funciona igual um chuveiro, tem uma resistência interna que esquenta o seu interior quando estão ligadas na tomada.

Diferente das panelas de pressão tradicionais, elas sim vão ao fogo.

Panela de pressão elétrica cozinha mais rápido?

Sim, a panela de pressão elétrica além de cozinhar mais rápido, também deixa o sabor dos alimentos muito mais refinados e saborosos.

Isso acontece porque ela esquenta mais rápido e tem todo o controle da pressão e temperatura interna através do termostato.

Então, ela consegue manter a mesma temperatura interna por tempo suficiente até o alimento atingir o tempo completo de finalização do preparo do alimento.

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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