A panela de pressão elétrica é um item muito novo dentro das cozinhas brasileiras, mas é incrível como a fama dela se espalhou tão rápido!
Vou já adiantar umas coisas pra você, em todos os meus anos dentro da cozinha eu nunca conheci um item tão prático quanto ela, e vou te explicar o porque.
Mas é claro, todo item tem suas vantagens e desvantagens! E é sobre isso que vou falar aqui, vale realmente a pena investir nesse equipamento pra uma cozinha?
Vem comigo que vou te explicar tudo isso e mais um pouco a seguir!
As panelas de pressão elétrica são maravilhosas!
Mesmo que você não tenha experiência e ou não seja um expert na cozinha, é possível fazer pratos únicos e sem igual. Isso porque ela trabalha praticamente sozinha, basta colocar os ingredientes lá dentro e ligar.
Essas são algumas das funcionalidades que encontramos nessas panelas:
Com tantas funcionalidades, as vantagens passam a ser quase infinitas. Elas vieram totalmente pra revolucionar o modo como cozinhamos e claro, poupam muito tempo e esforço do dia a dia.
Entre os principais benefícios de ter uma em casa, eu destaco:
Aliás, vou deixar alguns dos meus modelos preferidos caso você queira dar uma olhada:
Assim como a panela de pressão tradicional, a versão elétrica funciona aquecendo a comida através do vapor preso no ambiente fechado. Esse vapor gera pressão e faz com que os alimentos cozinhem mais rapidamente.
Na panela de pressão comum o vapor acaba saindo pelo pino, por isso precisa de mais água. Já na panela de pressão elétrica o vapor só sai quando atinge o tempo de pressão final, o que garante um cozimento mais rápido.
Dentro dessas panelas temos o termostato, então quando a panela entra em pressão, ele consegue regular a temperatura interna pra não deixar qualquer acidente acontecer e é aqui onde se encontra o segredinho das panelas elétricas!
Se o termostato parar de funcionar, existem outros dispositivos de segurança que são acionados, como o desligamento automático da panela.
A grande vantagem da panela de pressão elétrica está realmente na sua praticidade!
Ela oferece mais modos de preparo, como:
Com isso ela consegue ser até 90% mais eficiente que outras panelas tradicionais. Ou seja, é uma mão na roda pra nós que estamos fazendo comida diariamente.
Algumas versões possuem painel digital onde podem ser programadas com até 24h de antecedência.
O que facilita muito se você não tem muito tempo no seu dia e precisa que a comida esteja pronta no momento em que você chegar em casa, ou até mesmo ao acordar.
É só coloca ela na tomada e deixar ela trabalhar!
Cozinhar com a panela de pressão é saudável, e muito! As panelas de pressão elétrica tem a fama de cozinhar os alimentos por igual e no ponto certo. Uma maravilha.
O que eu gosto é a praticidade de você poder cozinhar qualquer alimento, desde refogar legumes, fazer uma sopa ou cozinhar no vapor.
Além disso, o tempo de cozimento delas é bem mais rápido, e por conta disso ela preserva mais os nutrientes.
E não para por aí, o recipiente onde ficam os alimentos, possuem camada antiaderente, ou seja, não soltam alumínio igual as panelas de pressão convencional.
Apesar das panelas de pressão convencionais serem muito boas e cumprirem bem o seu papel, elas possuem uma história marcada por medo e insegurança.
Assim como eu, com certeza você já deve ter ouvido histórias de panelas explodindo, espalhando comida pela cozinha ou causando acidentes.
Pra começar, em qualquer panela, acidentes só ocorrem quando a pessoa usa a panela de forma errada. Em qualquer panela de pressão você nunca pode encher até a boca de água!
Agora voltando pras elétricas, as panelas de pressão elétricas estão ganhando cada vez mais a confiança das pessoas, e isso não é à toa, elas possuem mais de 9 sistemas de segurança, entre eles eu destaco:
Com todas essas proteções, é muito improvável acontecer qualquer tipo de situação com essa panela! Isso porque em praticamente todas as situações ela vai interromper o uso e desligar sozinha.
Esses são os principais modelos hoje em dia:
A PCC20 da Electrolux é o meu modelo preferido, ela tem 10 receitas programadas, 6 Litros de capacidade e 1000 Watts de potência, é tudo que precisamos na nossa cozinha!
Já a Midea PPA71, eu recomendo se você procura um modelo mais custo benefício, ela tem os mesmos benefícios que a que mostrei antes, a única diferença é que são menas receitas pré-programadas.
Por último eu também recomendo o modelo da Mondial, a Master Cooker tem um design mais moderno e também está disponível em mais cores.
Assim como todo produto, nós precisamos cuidar bem da nossa panela para aumentar sua vida útil e sempre mantê-la conservada.
Por isso vou compartilhar dicas valiosas para você usar sua panela de pressão elétrica de forma adequada e com segurança.
Sim, como vimos a panela de pressão elétrica possui muitos benefícios e são muito mais eficientes do que as panelas tradicionais.
Você consegue desde cozinhar, assar, até mesmo fritar os alimentos, ou seja, além dela ser perfeita para cozimento sob pressão, é considerada uma panela multiuso para qualquer ocasião.
Por isso, ela é a minha panela preferida, eu acredito que todo mundo deveria ter uma dessas em casa, é literalmente uma mão na roda fazer a comida.
As vantagens são muitas, uma panela de pressão elétrica é até 90% mais eficiente do que as panelas tradicionais.
Além disso, elas são consideradas uma panela multiuso porque oferecem a opção de cozinhar, assar, fritar e refogar os alimentos. Por isso, elas são a escolha preferida dos brasileiros.
O cozimento na panela de pressão é muito mais rápido do que as panelas tradicionais, e por isso ela retém mais os nutrientes dos alimentos, sendo uma excelente opção para quem procura por uma alimentação saudável.
É muito saudável cozinhar os alimentos na panela de pressão, ela cozinha os alimentos mais rapidamente e por isso retém mais os nutrientes, sendo uma excelente opção para quem busca uma dieta mais saudável e nutritiva.
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso!