Como fazer a cura da panela? Cerâmica, ferro, antiaderente, barro e muito mais!

Se você tem uma panela em casa e não quer que os alimentos grudem no fundo dela, você chegou ao lugar certo!

A seguir você vai descobrir o passo a passo simples e prático de como fazer a cura nas panelas de cerâmica, ferro, antiaderente, barro e muitos outros tipos.

Em questão de minutos suas panelas estarão prontas pra fritar ou preparar algum alimento delicioso. Vamos já colocar em prática pra estrear elas!

Sumário (Navegue aqui)

Como fazer a cura em diferentes tipos de panela?

Para começar, sua panela precisa estar limpa e você vai utilizar um fio de óleo. Vou falar a seguir como você faz na prática em diferentes tipos de materiais.

Como curar panela de cerâmica?

Começando com a panela de cerâmica, olha só como o procedimento é fácil:

  1. Lave a panela de cerâmica com detergente neutro e a parte macia da esponja.
  2. Seque-a com um pano de prato ou papel toalha.
  3. Coloque um pouco de óleo dentro da panela e espalhe bem.
  4. Leve ao fogo alto e aguarde 1 minuto.
  5. A seguir, desligue o fogo e espere a panela esfriar.
  6. Lave novamente para remover o excesso de óleo.
  7. Seque novamente passando um pano de prato ou papel toalha.

Como curar panela de ferro?

Agora indo para as panelas de ferro, as famosas pesadinhas que fazem uma comida deliciosa!

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C (fogo baixo)
  2. Lavem bem a panela.
  3. Espalhe uma fina camada de óleo ou gordura animal
  4. Tire o excesso de óleo ou gordura
  5. Leve a panela ao forno virada de cabeça para baixo
  6. Deixe assar por uma hora.
  7. Espere esfriar totalmente antes de pegar.

Algumas panelas de ferro tem partes que não podem ser aquecidas no forno, como cabo plástico. Nesse caso, você pode fazer a cura direto no fogão.

Para isso, após passar a camada fina de óleo ou gordura na parte interna da panela, basta levar ao fogo por 30 minutos. Quando a panela esfriar, repita o processo para a parte externa, mas na hora de colocar no fogo, vire a panela de cabeça pra baixo.

É ideal que a chama do fogão não tenha contato direto com o óleo ou a gordura.

Como curar panela antiaderente?

Importante mencionar que essa cura pode ser feita tanto em uma frigideira como uma panela antiaderente, o passo a passo é o mesmo.

  1. Lave bem a panela sem usar abrasivos.
  2. Com ela seca, passe um pouco de óleo na parte interna.
  3. Coloque a panela em fogo baixo por 2 minutos.
  4. Após isso, desligue o fogo e espere esfriar.
  5. Lave-a novamente e seque.

Cura finalizada!

Como curar panela de barro?

  1. Lave a panela e seque-a.
  2. Passe óleo na panela toda, incluindo a tampa.
  3. Coloque 3 colheres de óleo na parte interna.
  4. Leve ao fogo até esquentar o óleo.
  5. Desligue o fogo e aguarde esfriar.
  6. Lave-a novamente e ferva água por 10 minutos.
  7. Aguarde esfriar e lave novamente.

Ao esquentar a panela de barro, uma ótima prática é sempre levar ela ao fogo baixo para que ela aqueça gradualmente.

Além disso, sempre evite materiais abrasivos na hora de lavar ela, como, por exemplo, esponja áspera ou de aço, detergentes muito fortes também não são recomendados.

Como curar panela de pedra sabão?

A panela de pedra sabão é um pouco mais delicada, o processo aqui é um pouco mais demorado, mas ainda assim é crucial ela durar muito tempo dentro de casa.

  1. Lave e seque bem a panela.
  2. Unte toda a panela com óleo, incluindo a tampa.
  3. Deixe ela descansar por 30 minutos
  4. Adicione água até metade e cozinhe por 20 minutos.
  5. Esvazie, deixe esfriar e repita mais três vezes.

Algumas dicas no processo:

  • Você também pode usar azeite ou gordura animal ao fazer a cura.
  • Ao usar essa panela, comece sempre no fogo baixo. 
  • Se possível, mesmo após a cura, evite fazer frituras no primeiro mês de uso para aumentar a longevidade da pedra sabão.

Como curar a panela antiaderente ou cerâmica Tramontina?

Esse procedimento abaixo pode ser realizado tanto nas panelas antiaderentes, como nas panelas de cerâmica;
  1. Lave e seque a panela.
  2. Unte internamente com óleo.
  3. Aqueça em fogo baixo por 3 minutos.
  4. Deixe esfriar naturalmente.
  5. Lave com água morna, esponja macia e detergente neutro.
  6. Seque normalmente.
Sempre repita esse passo a passo após lavar a panela em uma lava louças ou a cada 3 meses para garantir uma durabilidade maior do material.

Como curar a panela Brinox?

  1. Lave e seque a panela.
  2. Unte internamente com óleo ou gordura.
  3. Aqueça em fogo baixo até esquentar.
  4. Aguarde esfriar naturalmente.
É ideal sempre lavar a panela Brinox com água morna, esponja macia e detergente neutro para garantir maior durabilidade ao material.

Como curar a panela Inox?

Lave e seque bem a panela inox.

  1. Passe uma camada fina de óleo internamente.
  2. Leve ao fogo por 3 minutos.
  3. Desligue o fogo e aguarde esfriar.
  4. Lave novamente para finalizar.

Como curar a panela esmaltada?

    1. Lave com esponja macia e detergente neutro.
    2. Seque bem a panela.
    3. Unte a superfície interna com óleo/gordura.
    4. Aqueça em fogo alto por 2-3 minutos.
    5. Desligue o fogo e aguarde esfriar naturalmente.
    6. Lave novamente para finalizar.
O ideal é sempre começar a aquecer a panela esmaltada em fogo baixo para evitar choque térmico e possíveis danos ao material.
PERGUNTAS FREQUENTES

Porque fazer a cura da panela?

A cura da panela cria uma camada protetora na superfície da panela, melhorando a antiaderência e aumentando a durabilidade dela.

Esse processo também ajuda a remover quaisquer resíduos de fabricação e aprimora o desempenho da panela durante o cozimento.

Precisa fazer a cura de panela antiaderente?

As panelas antiaderentes geralmente não precisam de cura. Porém, ao realizar o processo de cura, você garante maior durabilidade à panela, evitando até mesmo que ela descasque no primeiro ano, o que realmente vale a pena pois o processo é muito simples e rápido.

O que é curar a panela?

A cura da panela é um processo de preparação e proteção do material da panela para melhorar o desempenho e aumentar sua durabilidade.

Após a realização da cura, uma camada protetora é formada no fundo da panela, evitando que a comida grude no fundo e nas laterais.

WhatsApp
Twitter
Facebook
LinkedIn
Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

COOKIES E PRIVACIDADE

Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso