Se você tem uma panela em casa e não quer que os alimentos grudem no fundo dela, você chegou ao lugar certo!
A seguir você vai descobrir o passo a passo simples e prático de como fazer a cura nas panelas de cerâmica, ferro, antiaderente, barro e muitos outros tipos.
Em questão de minutos suas panelas estarão prontas pra fritar ou preparar algum alimento delicioso. Vamos já colocar em prática pra estrear elas!
Para começar, sua panela precisa estar limpa e você vai utilizar um fio de óleo. Vou falar a seguir como você faz na prática em diferentes tipos de materiais.
Começando com a panela de cerâmica, olha só como o procedimento é fácil:
Agora indo para as panelas de ferro, as famosas pesadinhas que fazem uma comida deliciosa!
Algumas panelas de ferro tem partes que não podem ser aquecidas no forno, como cabo plástico. Nesse caso, você pode fazer a cura direto no fogão.
Para isso, após passar a camada fina de óleo ou gordura na parte interna da panela, basta levar ao fogo por 30 minutos. Quando a panela esfriar, repita o processo para a parte externa, mas na hora de colocar no fogo, vire a panela de cabeça pra baixo.
É ideal que a chama do fogão não tenha contato direto com o óleo ou a gordura.
Importante mencionar que essa cura pode ser feita tanto em uma frigideira como uma panela antiaderente, o passo a passo é o mesmo.
Cura finalizada!
Ao esquentar a panela de barro, uma ótima prática é sempre levar ela ao fogo baixo para que ela aqueça gradualmente.
Além disso, sempre evite materiais abrasivos na hora de lavar ela, como, por exemplo, esponja áspera ou de aço, detergentes muito fortes também não são recomendados.
A panela de pedra sabão é um pouco mais delicada, o processo aqui é um pouco mais demorado, mas ainda assim é crucial ela durar muito tempo dentro de casa.
Algumas dicas no processo:
Lave e seque bem a panela inox.
A cura da panela cria uma camada protetora na superfície da panela, melhorando a antiaderência e aumentando a durabilidade dela.
Esse processo também ajuda a remover quaisquer resíduos de fabricação e aprimora o desempenho da panela durante o cozimento.
As panelas antiaderentes geralmente não precisam de cura. Porém, ao realizar o processo de cura, você garante maior durabilidade à panela, evitando até mesmo que ela descasque no primeiro ano, o que realmente vale a pena pois o processo é muito simples e rápido.
A cura da panela é um processo de preparação e proteção do material da panela para melhorar o desempenho e aumentar sua durabilidade.
Após a realização da cura, uma camada protetora é formada no fundo da panela, evitando que a comida grude no fundo e nas laterais.
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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