Como usar Air Fryer? Aprenda em 3 minutos!

Mexendo na Air Fryer

A Airfryer se tornou o sonho de consumo e companheira inseparável na cozinha de muita gente.

No entanto, é comum surgirem muitas dúvidas sobre como usar e o que pode ou não ser preparado nela.

Pensando nisso, montamos um passo a passo de como usar o aparelho e preparar refeições deliciosas e saudáveis.

E pra ser sincero, a air fryer é mais simples do que você imagina. Vem comigo!

Sumário (Navegue aqui)

Como usar a Air Fryer?

Para usar o a airfryer da forma correta, siga o passo a pasos:

  1. Pré-aqueça: ligue o aparelho por cerca de 3-5 minutos antes de colocar os alimentos, para garantir uma temperatura uniforme.
  2. Prepare os alimentos: corte e tempere os alimentos conforme a receita. Não exceda a capacidade para garantir que o ar circule bem.
  3. Tempo e temperatura: defina a temperatura e o tempo de acordo com as recomendações da receita ou do manual.
  4. Agite ou vire: para garantir um cozimento uniforme, agite a cesta ou vire os alimentos na metade do tempo de cozimento.

Após o uso, deixe a air fryer esfriar e limpe a cesta e o interior conforme as orientações do fabricante.

Como ligar a airfryer?

Para ligar a air fryer:

  1. Coloque o airfryer em uma superfície plana com espaço ao redor para circulação de ar.
  2. Ligue-a na tomada e pré-aqueça por 3 minutos.
  3. Depois use os botões ou painel digital para ajustar a temperatura e o tempo conforme a receita.
  4. Por fim, pressione o botão start ou gire o botão de controle para iniciar o cozimento.

A air fryer começará a aquecer e a circular ar quente, garantindo alimentos crocantes e saborosos!

O que não pode ser feito na airfryer?

Camarao na Air Fryer

Para garantir que a airfryer funcione bem, há alguns tipos de alimentos e materiais que não podem ser colocados no interior, tais como:

  • Utensílios de metal: podem danificar o revestimento antiaderente.
  • Papel alumínio: pode bloquear a circulação de ar se não for perfurado ou posicionado corretamente.
  • Alimentos com massa líquida: empanados com massa líquida, por exemplo, não cozinham bem na air fryer; prefira empanados secos.
  • Líquidos: não despeje grandes quantidades de líquidos, como sopas ou molhos, na cesta, pois a air fryer não é projetada para cozinhá-los.

Dicas essenciais para usar a Air Fryer

E pra você que chegou até aqui, confira essas dicas úteis para usar a airfryer corretamente e mantê-la conversava por longos anos:

1. Cuidado com a saída de ar quente

Comidas de Air Fryer

A saída de ar quente deve ser ficar longe do contato com o usuário, pois o ar expelido pode alcançar temperaturas altas, representando um risco, especialmente em ambientes com crianças ou animais de estimação.

Além disso, obstruir a saída de ar pode causar superaquecimento, comprometendo a performance dela e reduzir sua vida útil.

Por isso, deixe pelo menos 10 cm de espaço livre ao redor da air fryer, principalmente nas laterais e na parte traseira, onde está localizada a saída de ar. Assim, o ar quente pode circular livremente.

Evite colocar ela próxima de paredes, armários e outros aparelhos que possam bloquear a saída de ar quente.

2. Cuidados com o antiaderente

Manter o antiaderente em bom estado é crucial para assegurar que os alimentos sejam cozidos uniformemente e sem grudar. Por isso, alguns cuidados são essenciais, tais como:

  • Evite utensílios metálicos: opte por utensílios de silicone, madeira ou plástico resistente ao calor ao manusear alimentos dentro da cesta.
  • Produtos abrasivos: na hora da limpeza, evite esponjas de aço ou produtos de limpeza abrasivos. Opte por esponjas macias e detergentes suaves.
  • Lave com cuidado: lave a cesta manualmente com água morna e sabão logo após o uso.
  • Papel manteiga ou tapetes de silicone: você pode usar papel manteiga perfurado ou tapetes de silicone próprios para air fryer.

3. Tempo de cada receita

Para cada tipo de alimento, é preciso ajustar o tempo e a temperatura de preparo. Veja algumas sugestões:

  • Batatas Fritas: Para ficarem crocantes, ajuste a temperatura para 180-200°C e cozinhe por 15-20 minutos, agitando a cesta na metade do tempo.
  • Frango: para pedaços, como coxas ou asas, a temperatura ideal é de 180°C, por 20-25 minutos. Peitos de frango geralmente requerem 200°C por 10-15 minutos.
  • Peixe: filés de peixe devem ser cozidos a 180°C por 10-12 minutos para garantir que fiquem macios e suculentos.
  • Legumes: legumes frescos, como brócolis, cenouras e abobrinhas, ficam ótimos a 180°C por 10-15 minutos.
  • Carnes Vermelhas: bifes e hambúrgueres precisam de 200°C por 10-15 minutos, conforme a espessura e do ponto desejado.

Como usar Air Fryer pela primeira vez?

Para usar a air fryer pela primeira vez:

  1. Coloque-a em uma superfície estável com espaço ao redor.
  2. Lave a cesta e a bandeja com água morna e sabão antes do primeiro uso.
  3. Conecte na tomada e pré-aqueça por 3-5 minutos.
  4. Por fim, coloque os alimentos no cesto e ajuste a temperatura e o tempo no painel conforme a receita.

Agora é só iniciar o preparo e aproveitar refeições saudáveis e crocantes!

Perguntas Frequentes

O que devo fazer antes de usar a airfryer pela primeira vez?

Antes de usar a air fryer pela primeira vez, leia o manual, lave a cesta e a bandeja com água morna e sabão, seque bem, e pré-aqueça o aparelho por 3-5 minutos.

Veja também de posicioná-la em uma superfície plana e estável com espaço para ventilação adequada.

Pode abrir a airfryer enquanto ela está ligada?

Você pode abrir a air fryer enquanto ela está ligada para verificar ou agitar os alimentos, mas tenha cuidado para não se queimar.

A maioria dos modelos pausa automaticamente ao abrir a cesta e retoma o cozimento ao fechá-la.

Verificar e agitar ajuda a garantir um cozimento uniforme dos alimentos.

Pode colocar papel alumínio dentro da airfryer?

É possível usar papel alumínio na air fryer, desde que permita a circulação adequada do ar.

No entanto, tenha cuidado para não bloquear as aberturas de ventilação e perfure o papel alumínio para evitar obstruções.

Use ele em especial para forrar a cesta ou cobrir alimentos delicados.

Qual a forma adequada para usar na airfryer?

Use formas antiaderentes, de silicone ou alumínio, que sejam resistentes ao calor e caibam no cesto da air fryer sem obstruir a circulação de ar.

Certifique-se de que a forma seja estável e adequada ao tipo de alimento que está preparando, garantindo um cozimento uniforme e seguro.

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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