Como tirar crosta de panela?

Quem nunca queimou uma panela e teve que tirar a crosta?

Eu sei bem como é, só de pensar em limpar a panela, dá arrepios!

No passado, essa era uma tarefa bem complicada. Mas a boa notícia, é que hoje em dia existem diversas soluções práticas e rápidas que tornaram muito mais simples essa tarefas

Ou seja, chega de passar horas esfregando a panela!

E o melhor de tudo, muitas delas são caseiras, e você provavelmente deve ter tudo o que precisa aí na sua casa.

Hoje vamos abordar todos os principais métodos para você salvar a sua panela com crosta.

Preparada? Vamos lá!

Sumário (Navegue aqui)

Como remover crosta de panela com produtos caseiros?

Quando pensamos em limpar a panela com crosta, a primeira solução na nossa cabeça é usar algum produto de limpeza caro que geralmente não temos em casa.

Mas você sabia que é possível limpar a crosta de panela com produtos caseiros?

Isso mesmo, ingredientes simples como limão, sal e bicarbonato de sódio podem resolver o problema sem dificuldades, é isso que vamos ver a seguir:

Como tirar crosta de panela com limão

O limão é a melhor alternativa para substituir horas na pia esfregando sua panela com palha de aço, que podem até mesmo danificar o material da sua panela. Outra vantagem é que todo mundo tem limão na fruteira.

  1. Corte um limão em rodelas grossas e coloque na panela;
  2. Adicione um pouco de água e leve ao fogo;
  3. Deixe esquentando até ferver por alguns minutos;
  4. Depois, desligue o fogão e espere a panela esfriar;
  5. Lave como de costume, de preferência com uma esponja macia.

Como tirar crosta de panela com Sal

O sal é um dos ingredientes mais comuns na cozinha dos brasileiros, por isso, esse método pode salvar a sua panela.

O sal pode ajudar a soltar a sujeira incrustada, veja só o passo a passo:

  1. Espalhe uma quantidade generosa de sal de cozinha sobre a crosta da panela. Certifique-se de cobrir todas as áreas;
  2. Deixei o sal agir por alguns minutos na panela;
  3. Com uma esponja macia ou uma escova velha, esfregue o sal na crosta fazendo movimentos circulares. A dica é focar nas áreas mais difíceis;
  4. Continue esfregando até que a crosta comece a se soltar. Você também pode adicionar um pouco de água morna para ajudar no processo.

A única ressalva deste método, é que ele não é recomendado em panelas antiaderentes, pois o sal pode riscar o revestimento

Como tirar crosta de panela com bicarbonato de sódio

O bicarbonato de sódio é um ingrediente que se tornou popular na casa de muitos brasileiros, muito por conta da sua versatilidade em resolver várias situações.

Mas você sabia que ele também tira a crosta de panela?

O processo é quase o mesmo do sal, confira o passo a passo:

  1. Com a panela fria, espalhe uma boa quantidade de bicarbonato de sódio nas áreas incrustadas da sua panela;
  2. Deixe o bicarbonato agir na crosta por alguns minutos;
  3. Com uma esponja macia ou uma escova velha, esfregue o bicarbonato de sódio nas áreas incrustadas da panela;
  4. Se não estiver surtindo efeito, adicione um pouco de água morna na panela e deixe agir por alguns minutos antes de esfregar novamente;
  5. É só repetir o processo até a panela ficar completamente limpa. Você pode adicionar mais bicarbonato e água morna se necessário;
  6. Depois de limpa, lave bem sua panela com detergente neutro.

Assim como o sal, essa solução não é recomendada em panelas antiaderentes, porque podem danificar o material.

Como tirar crosta de panela queimada?

As crostas de panelas queimadas são um pouco mais resistentes. Mas não se preocupe porque também existe solução. Veja só o passo a passo:

  1. Adicione detergente neutro até cobrir o fundo da panela;
  2. Depois, encha a panela com água suficiente para cobrir a crosta queimada;
  3. Cubra a palha com folhas de papel toalha;
  4. Deixe a solução agir por cerca de 20 minutos;
  5. Em seguida, remova a mistura e lave bem a panela;
  6. Se não resolver, você pode repetir o processo aquecendo a água até ferver com detergente até ferver, e depois usar uma espátula para soltar a crosta.

Como tirar crosta de panela inox?

Se a sua panela de Inox está de manchas e com crosta, a melhor forma de resolver essa situação é através deste passo a passo:

  1. Esprema o suco de limão, quantidade suficiente para cobrir a área com crosta na panela;
  2. Deixe o suco de limão agir na crosta durante aproximadamente 15 minutos. Durante esse tempo, o ácido cítrico está amolecendo a crosta;
  3. Depois é só lavar a panela utilizando a parte macia da esponja e detergente neutro;
  4. Você pode repetir o processo até a crosta sair completamente. Ou, deixar o limão agir por mais tempo.

Como tirar crosta de panela antiaderente?

Para tirar a crosta de panelas antiaderentes é preciso ter muito cuidado para não riscar o revestimento. Alguns métodos envolve esfregar a panela com materiais abrasivos, e por isso não são recomendados.

Veja o passo a passo correto:

  1. Encha a panela com água morna o suficiente para cobrir a área com crosta;
  2. Adicione um pouco de detergente na panela, pode ser bem generoso na quantidade;
  3. Deixe a mistura agir por cerca de 30 minutos. Isso ajudará a amolecer a crosta;
  4. Depois, utilize a parte macia da esponja e esfregue suavemente a panela;
  5. Se a crosta estiver muito resistente, faça uma nova mistura com bicarbonato de sódio e água;
  6. Deixe agir por alguns minutos e em seguida, esfregue suavemente com a esponja;
  7. Depois de retirar toda a crosta, é só lavar bem a panela com água e detergente neutro.

Dica da Chef: se a sua panela estiver com manchas persistentes ou crostas muito difíceis de remover, utilize uma esponja macia molhada com vinagre branco. Esfregue suavemente até remover as áreas sujas.

Como remover crosta de panela de ferro?

Muitas pessoas acreditam que a panela de ferro é imbatível, quem dera fosse assim. Se você exagerar no tempo, elas podem acabar criando crostas com o decorrer do uso.

Se este é o seu caso, veja como resolver utilizando água com gás:

  1. Cubra a área incrustada com água com gás. Ela não precisa estar gelada, na verdade, é até melhor que esteja um pouco quente;
  2. Deixe a água com gás agir na crosta por alguns minutos. Se for uma crosta mais leve, alguns minutos podem ser suficientes;
  3. Se você perceber que a crosta está muito resistente, espalhe um pouco de sal de cozinha sobre a área com crosta;
  4. Após ter passado o tempo de ação, faça a limpeza normal da panela, esfregando bem as partes com crosta (agora ela está bem mais macia e fácil de tirar).
  5. Se necessário, repita o processo.

Como tirar crosta de panela por fora?

Para tirar a crosta do lado de fora da panela é um pouco diferente. Mas fique tranquila, porque também existe solução!

Antes de começar, certifique-se que a sua panela esteja fria.

  1. Umedeça uma esponja de cozinha em água morna;
  2. Adicione um pouco de detergente neutro e comece a esfregar com movimentos circulares;
  3. Se a crosta estiver muito resistente, você pode criar uma mistura de bicarbonato de sódio e água. Aplique na área com crosta e esfregue novamente.
  4. Se você perceber que não está resolvendo, faça uma mistura mais forte, com uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e uma colher de sal;
  5. Dessa vez, esfregue com a palha de aço em movimentos suaves e circulares.

Esse passo a passo requer um pouco mais de paciência, mas vai deixar sua panela brilhando novamente!

Como tirar crosta de gordura de panela?

Para remover a crosta de gordura de uma panela de alumínio pode exigir um pouquinho mais de esforço, mas ainda sim é possível obter um excelente resultado!

Confira o passo a passo:

  1. Encha a panela com água e coloque no fogão para ferver.
  2. Assim que a água começar a ferver, adicione uma boa quantidade de vinagre branco à panela.
  3. Desligue o fogo e deixe a panela de molho por alguns minutos, de preferência, 1 hora. Durante esse tempo, a mistura irá amolecer a crosta de gordura.
  4. Passado o tempo, utilize uma esponja macia com detergente neutro para esfregar a área incrustada com gordura.
  5. Depois, é só enxaguar bem a panela com água corrente para remover os resíduos de sujeira.
  6. Se você notar que não está surtindo efeito, adicione bicarbonato de sódio e água na área com crosta, e esfregue novamente.

Como prevenir a formação de crostas na panela?

Como o próprio ditado diz, “prevenir é melhor do que remediar”. 

Então a melhor maneira de evitar a formação de crostas na panela, é usá-la adequadamente. 

Por isso, separamos algumas dicas para ajudar a prevenir a formação de crostas:

  • Temperatura: use sua panela na temperatura adequada, evite aquecê-la no fogo muito alto, principalmente se não houver líquidos no preparo.
  • Utilize óleo: mesmo se a sua panela for antiaderente, adicione um fio de óleo ou gordura antes de adicionar os ingredientes. Isso evita que os alimentos grudem no fundo da panela, aumentando assim, a vida útil da mesma.
  • Não esqueça a panela no fogo: a situação mais comum que leva a criar crostas na panela, é esquecer a panela no fogo enquanto cozinha. Por isso, uma boa solução é sempre marcar no relógio, ou até mesmo no despertador, o tempo da sua receita.
  • Limpe rapidamente: se a sua panela incrustar, limpe o mais rápido possível, quanto mais o tempo passa, mais difícil ela será de remover.

Gostou das nossas dicas? Tenho certeza que a sua panela ficou novinha em folha de novo!

Aqui no meu Blog falamos tudo sobre panelas, aliás, se você quiser dar uma olhadinha nas melhores panelas, clique aqui.

WhatsApp
Twitter
Facebook
LinkedIn
Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

COOKIES E PRIVACIDADE

Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso