Panela de ferro fundido é boa? Análise completa!

As panelas de ferro são consideradas por muitos uma das melhores opções para cozinhar a comida.

Elas vêm sendo utilizadas há séculos, e até hoje são muito famosas por seus inúmeros benefícios à saúde.

Diferente de outras panelas que utilizam metais pesados, ela é feita a base de ferro fundido, e por isso libera nutrientes que contribuem com nosso organismo.

Além disso, elas são muito resistentes e retém o calor por mais tempo, mesmo quando desliga o fogo.

Ou seja, elas são um prato cheio para qualquer cozinha!

Sumário (Navegue aqui)

Por que é melhor cozinhar na panela de ferro fundido do que em outras convencionais?

As panelas de ferro fundido possuem uma resistência muito alta, e por isso duram por anos, tá aí um bom motivo para ter uma em sua cozinha.

Os benefícios não param por aí, elas também possuem uma antiaderência natural, e por isso, utilizam menos óleo e retém melhor o calor após o cozimento.

Mas o grande destaque mesmo, é que esse tipo de panela não solta nenhum resíduo prejudicial à saúde enquanto cozinha.

Já panelas de outros materiais, soltam substâncias perigosas, como é o caso da PFC (componente utilizado em revestimento antiaderente). Esse elemento possui uma reação química relacionada com o câncer, e vem sendo estudado.

Ou seja, a panela de ferro fundido é uma das panelas mais saudáveis e confiáveis para cozinhar as comidas com segurança.

Confira só todos os benefícios:

Benefícios da panela de ferro

  • As panelas de ferro fundido são perfeitas para cozimento em alta temperatura além de manterem a comida quente por muito mais tempo. Ela também é um material muito indicado para pratos frios e pode ser colocada no congelador.
  • Elas podem ser usadas em qualquer fonte de calor, e são indicadas desde cozimentos lentos, grelhados e até frituras.
  • As panelas de ferro fundido são muito recomendadas para quem tem falta de ferro ou até mesmo anemia, isso porque cozinhar numa panela de ferro ajuda a aumentar a ingestão de ferro na sua alimentação. 

Para você ter uma ideia, hoje em dia, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 40% da população mundial é anêmica e tem carência de ferro.

  • As panelas de ferro fundido são mais resistentes e duram por anos, além de serem muito versáteis na cozinha. Com ela, você pode grelhar carnes, fazer frituras, ferver molhos, preparar ensopados, até assar sobremesas e vegetais. Uma maravilha, né?

Desvantagens da panela de ferro

  • Peso: ela é mais pesada e difícil de manusear. O lado bom disso, é que elas são muito mais resistentes a quedas e a qualquer tipo de amassados.
  • Aquecimento: apesar de reterem melhor o calor após o cozimento, elas demoram mais tempo para esquentar em comparação às outras panelas convencionais.
  • Sabor: apesar de serem muito recomendadas, alguns alimentos específicos podem sofrer alteração no sabor ou na cor quando entram em contato com o ferro, como é o caso do tomate, do vinagre e do limão.
  • Design: as panelas de ferro fundido surgiram a mais de dois mil anos atrás, e desde então mantêm o mesmo design. Apesar disso, é sempre muito bom ter pelo menos uma em casa.

Por que a presença do ferro no organismo é importante?

A presença de ferro no corpo humano é muito importante para prevenir doenças como a anemia ferropriva, que ocorre devido à deficiência de ferro no organismo.

Além disso, a ingestão diária de ferro também contribui no fortalecimento do sistema imunológico e no desenvolvimento cognitivo, especialmente em crianças.

Por essas razões muitas pessoas utilizam a panela de ferro fundido para ajudar na ingestão desse mineral tão importante para nós.

No entanto, vale lembrar que o uso de panelas de ferro fundido não substitui a necessidade de consumir vegetais e fontes de proteína ricas em ferro, pois elas também são essenciais em nossa dieta.

Qual a diferença da panela de ferro fundido e esmaltada?

Saber a diferença entre as panelas de ferro fundido e esmaltada é essencial para te ajudar na hora da escolha.

Afinal, existe uma boa diferença de preços, né? Mas calma, existe uma explicação!

As panelas de ferro fundido são mais resistentes a temperaturas mais altas, por exemplo, elas podem ser utilizadas em fornos a lenha, forno à gás, em qualquer outra fonte de calor, exceto o microondas.

Além de contribuírem com a ingestão de ferro para nosso organismo.

Já as panelas de ferro esmaltado, possuem uma espécie de selante que garante ainda mais durabilidade para a panela. 

Especialistas afirmam que sua durabilidade é estimada em mais de dez anos.

As panelas de ferro esmaltado também são mais saudáveis do que as panelas convencionais, porque não soltam nenhum resíduo prejudicial à saúde.

Esses são os modelos que eu recomendo:

Panela Ferro Esmaltado
Panela Ferro Esmaltado
Marca Tramontina
Panela Ferro Fundido
Panela Ferro Fundido 24cm
Marca Santana

Vale a pena comprar uma panela de ferro?

Sim, vale muito a pena!

Como vimos, as panelas de ferro fundido são uma ótima aliada para nossa saúde e possuem inúmeros benefícios.

Além disso, estudos apontam que a deficiência de ferro no organismo pode causar diversos problemas a longo prazo, por isso, é muito bem vindo uma panela que contribui com a ingestão desse mineral.

Pessoal, por isso é hoje, espero que esse artigo tenha despertado a importância do ferro na sua alimentação, e que possa te inspirar a começar a usar as panelas de ferro diariamente na sua casa.

Eu sempre costumo temperar o feijão nessas panelas, assim eu sempre garanto uma ingestão de ferro a mais para minha família.

Vou aproveitar para te indicar alguns modelos que tenho confiança:

Caçarola de Ferro
Caçarola de Ferro 1,6L
Marca Santana
Frigideira de Ferro
Frigideira de Ferro 22cm
Marca Santana
Bifeteira Alta Grelhada
Bifeteira Alta Grelhada 22cm
Marca Santana
Conjunto Panelas Ferro Fundido
Conjunto Panelas Ferro Fundido
Conjunto Completo
PERGUNTAS FREQUENTES

Panela de ferro fundido faz mal à saúde?

As panelas de ferro fundido não fazem mal a saúde, muito pelo contrário, essas panelas são uma das maneiras mais saudáveis de cozinhar a comida, pois elas não liberam substâncias tóxicas e aumentam a ingestão de ferro na sua alimentação.

Além disso, elas são muito resistentes e duram por muito tempo.

Faz mal comer comida na panela de ferro?

A panela de ferro não traz nenhum risco para a saúde. Pelo contrário, elas oferecem diversos benefícios para o nosso organismo. Além de contribuírem para a ingestão de ferro na nossa dieta, as panelas de ferro fundido são seguras e não soltam partículas nocivas, ao contrário de algumas panelas convencionais.

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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