As panelas de ferro são consideradas por muitos uma das melhores opções para cozinhar a comida.
Elas vêm sendo utilizadas há séculos, e até hoje são muito famosas por seus inúmeros benefícios à saúde.
Diferente de outras panelas que utilizam metais pesados, ela é feita a base de ferro fundido, e por isso libera nutrientes que contribuem com nosso organismo.
Além disso, elas são muito resistentes e retém o calor por mais tempo, mesmo quando desliga o fogo.
Ou seja, elas são um prato cheio para qualquer cozinha!
As panelas de ferro fundido possuem uma resistência muito alta, e por isso duram por anos, tá aí um bom motivo para ter uma em sua cozinha.
Os benefícios não param por aí, elas também possuem uma antiaderência natural, e por isso, utilizam menos óleo e retém melhor o calor após o cozimento.
Mas o grande destaque mesmo, é que esse tipo de panela não solta nenhum resíduo prejudicial à saúde enquanto cozinha.
Já panelas de outros materiais, soltam substâncias perigosas, como é o caso da PFC (componente utilizado em revestimento antiaderente). Esse elemento possui uma reação química relacionada com o câncer, e vem sendo estudado.
Ou seja, a panela de ferro fundido é uma das panelas mais saudáveis e confiáveis para cozinhar as comidas com segurança.
Confira só todos os benefícios:
Para você ter uma ideia, hoje em dia, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 40% da população mundial é anêmica e tem carência de ferro.
A presença de ferro no corpo humano é muito importante para prevenir doenças como a anemia ferropriva, que ocorre devido à deficiência de ferro no organismo.
Além disso, a ingestão diária de ferro também contribui no fortalecimento do sistema imunológico e no desenvolvimento cognitivo, especialmente em crianças.
Por essas razões muitas pessoas utilizam a panela de ferro fundido para ajudar na ingestão desse mineral tão importante para nós.
No entanto, vale lembrar que o uso de panelas de ferro fundido não substitui a necessidade de consumir vegetais e fontes de proteína ricas em ferro, pois elas também são essenciais em nossa dieta.
Saber a diferença entre as panelas de ferro fundido e esmaltada é essencial para te ajudar na hora da escolha.
Afinal, existe uma boa diferença de preços, né? Mas calma, existe uma explicação!
As panelas de ferro fundido são mais resistentes a temperaturas mais altas, por exemplo, elas podem ser utilizadas em fornos a lenha, forno à gás, em qualquer outra fonte de calor, exceto o microondas.
Além de contribuírem com a ingestão de ferro para nosso organismo.
Já as panelas de ferro esmaltado, possuem uma espécie de selante que garante ainda mais durabilidade para a panela.
Especialistas afirmam que sua durabilidade é estimada em mais de dez anos.
As panelas de ferro esmaltado também são mais saudáveis do que as panelas convencionais, porque não soltam nenhum resíduo prejudicial à saúde.
Esses são os modelos que eu recomendo:
Sim, vale muito a pena!
Como vimos, as panelas de ferro fundido são uma ótima aliada para nossa saúde e possuem inúmeros benefícios.
Além disso, estudos apontam que a deficiência de ferro no organismo pode causar diversos problemas a longo prazo, por isso, é muito bem vindo uma panela que contribui com a ingestão desse mineral.
Pessoal, por isso é hoje, espero que esse artigo tenha despertado a importância do ferro na sua alimentação, e que possa te inspirar a começar a usar as panelas de ferro diariamente na sua casa.
Eu sempre costumo temperar o feijão nessas panelas, assim eu sempre garanto uma ingestão de ferro a mais para minha família.
Vou aproveitar para te indicar alguns modelos que tenho confiança:
As panelas de ferro fundido não fazem mal a saúde, muito pelo contrário, essas panelas são uma das maneiras mais saudáveis de cozinhar a comida, pois elas não liberam substâncias tóxicas e aumentam a ingestão de ferro na sua alimentação.
Além disso, elas são muito resistentes e duram por muito tempo.
A panela de ferro não traz nenhum risco para a saúde. Pelo contrário, elas oferecem diversos benefícios para o nosso organismo. Além de contribuírem para a ingestão de ferro na nossa dieta, as panelas de ferro fundido são seguras e não soltam partículas nocivas, ao contrário de algumas panelas convencionais.
Leia mais: Aprenda a tirar a crosta de suas panelas!
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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