Se você está com frigideiras que grudam comida sempre que usa, saiba que isso realmente não é normal!
A panela certa a ser utilizada é de fácil limpeza e não deve grudar de forma alguma os alimentos, qualquer que seja o alimento ou preparo.
Por sorte, existem truques na cozinha que fazem as comidas não grudarem no fundo das frigideiras.
Reuni os truques mais simples e com materiais de fácil acesso para resolver este problema. Vem comigo!
O aquecimento incorreto da panela é um dos principais fatores que fazem um alimento ficar grudado.
E não estamos falando exclusivamente do tempo que uma panela deve pré-aquecer antes de pôr alimentos. Ponto importante! Mas não é um dos principais fatores.
O não aquecimento correto da panela normalmente acontece quando há alguma deformidade na panela ou impedimento do calor por toda a superfície da panela.
Ou seja, uma panela com revestimento danificado faz com que o alimento grude devido à falta de uniformidade no cozimento.
Alguns materiais são mais propensos a grudar do que outros, então a escolha da panela é parte chave neste processo também!
Panelas antiaderentes são as com maior tecnologia contra o risco de os alimentos grudarem, sua superfície possui menor porosidade que as panelas de cerâmica, por exemplo.
Tanto as panelas de cerâmica quanto as antiaderentes são populares devido à sua versatilidade.
A cerâmica é uma ótima opção para quem busca durabilidade e beleza, pois é naturalmente antiaderente e revestida com um esmalte cerâmico muito.
Por outro lado, as panelas antiaderentes, como o Teflon, são ideais para evitar que os alimentos grudem, graças à sua superfície extremamente antiaderente.
Outro destaque fica pela forma rápida e uniforme de aquecimento, que é maior contra as panelas de cerâmica.
Alguns simples processos fazem panelas que não são antiaderentes não grudarem e panelas antiaderentes serem ainda mais eficazes.
Esses métodos além de eficientes são simples.
Primeiramente, limpe normalmente a panela com água corrente, sabão e uma esponja.
Em seguida, unte toda a superfície da panela com óleo utilizando um papel toalha e deixe esquentar no fogo por 1 a 2 minutos.
Agora, é só aguardar esfriar e fazer outra limpeza utilizando água corrente, sabão e esponja.
Essa mistura é a melhor de todas. Coloque um pouquinho de azeite ou manteiga na panela, e em seguida, salpique um pouco de farinha de trigo.
Essa combinação permite que você frite ovos ou faça receitas sem que os alimentos grudem no fundo.
Dica da Chef: a manteiga pode substituir o azeite.
Sal e azeite são uma dupla eficiente, que pode facilmente substituir a farinha de trigo para aqueles que não podem consumi-la.
Após aquecer a frigideira, o primeiro passo é acrescentar uma pequena quantidade de sal na panela e, em seguida, adicionar o azeite.
Dessa forma, a superfície da panela terá a condição ideal para evitar que os alimentos grudem.
Ao polvilhar amido de milho antes do uso, a superfície da panela cria uma camada aderente. Isso evita que os alimentos grudem e facilitem o cozimento.
Em casos de molho apenas o amido de milho é o suficiente, mas para frituras adicione um pouco de azeite.
Uma forma simples de limpar e deixar a frigideira pronta para fritar alimentos sem grudar é usando água e bicarbonato de sódio.
Misture o bicarbonato com um pouco de água até formar uma pasta e aplique na superfície da panela. Em seguida, leve ao fogo.
O segundo passo é lavar com água corrente e, depois disso, a panela estará pronta para uso.
Após cada uso, deve-se lavar a panela antiaderente, mas há casos em que pode ser necessária uma limpeza mais profunda, alguns resíduos são mais persistentes.
Deixar a panela de molho com bicarbonato de sódio é uma opção indicada para remover os resíduos da panela antiaderente.
O bicarbonato de sódio possui efeito abrasivo e vira um reagente poderoso quando combinado com água. Nesse caso evite usar palha de aço!
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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