Primeiro de tudo, não se desespere! Assim como todo eletrodoméstico, as panelas de pressão elétrica também podem apresentar defeitos com o tempo.
O lado bom é que muitas vezes existe uma solução para o problema, por isso neste artigo vou te mostrar quais são as principais causas e como resolvê-las.
Está pronta? Vamos lá!
Antes de mais nada, é importante entender como a panela de pressão elétrica funciona para diagnosticar o que pode estar errado.
Existem vários modelos disponíveis no mercado, então vou explicar o funcionamento dos modelos mais comuns:
Dentro da panela elétrica, existe um “motor” que é composto por três partes:
Sabendo desses três elementos, já é o suficiente para diagnosticar onde está o problema.
Quando você liga a panela de pressão na tomada, a placa esquenta e transfere o calor para a cuba interna, que por sua vez, esquenta a comida que está na panela.
O termostato cumpre o papel da segurança, ele quem controla o nível da temperatura interna e a deixa sempre próximo aos 100 graus celsius, o necessário para começar o processo de cozimento.
Assim que a panela atinge essa temperatura, ela se estabiliza, ou seja, ela se mantém nos 100°C.
Conforme a panela estiver cozinhando e a água for secando, a temperatura pode subir um pouco mais, mas não se preocupe, pois é aí que entra o termostato: ele vai gerenciar o calor da panela.
Viu como é simples? Agora podemos avançar para a próxima etapa.
Bom, agora entendemos melhor como nossa panela funciona. Mas afinal, por quê ela não esquenta?
A seguir, vamos ver as causas mais comuns:
Pode parecer erro de principiante, mas muitas vezes deixamos o mais simples passar batido.
Verifique novamente se o cabo está devidamente conectado na tomada, e no aparelho, e tenha certeza que a voltagem está correta.
Confira se sua panela não é 220v e está em uma tomada 110v, ou algo do tipo.
Agora, vamos conferir se o cabo está em boas condições.
Isso é muito importante para definir se o problema está no cabo ou na panela. Assim você já elimina um local a menos para olhar.
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Algumas pessoas gostam das panelas com botões, outras preferem o botão giratório.
De qualquer forma, pode ser que a sua panela elétrica não esquente pois o botão ou a função de ligar e desligar não funciona.
Se for o caso, a solução é ajustar a parte elétrica ou trocar o botão por um novo em uma assistência técnica.
Pode até parecer simples demais, mas acredite, acontece muito!
Pequenas sujeiras ou restos de alimentos podem ter caído dentro da sua panela.
Neste caso, a solução é bem simples, retire a cuba interna e verifique direitinho por dentro se não há nada de errado.
Bom, agora vamos começar a analisar as possíveis causas internas.
É possível que a sua panela não aqueça pois algum fio da resistência da panela esteja solto ou com mau contato.
Isso acontece normalmente quando a panela cai ou sofre alguma pancada (se for o caso, fique tranquila: acontece com todos nós).
Se essa for a sua situação, o melhor por aqui é contar com ajuda de um técnico ou assistência especializada.
Quando o assunto é mexer na parte interna, procure ajuda!
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A boa e velha resistência, bem parecida com a que a gente vê no chuveiro, neste caso responsável pelo aquecimento da panela elétrica. Ela pode ter queimado!
Se for o caso, será necessário a troca da peça. Os motivos do problema podem ser os mesmos do anterior, pancada ou sujeira.
Em alguns casos, o fusível térmico pode ser o inimigo que estamos enfrentando. Pode ser que ele tenha queimado, interrompendo o fluxo da corrente de energia pelos dispositivos internos.
Dependendo da marca e modelo da sua panela, um termostato novo custa de R$10 a R$70, e é um dos motivos mais comuns para conserto de panelas elétricas.
Agora que você aprendeu várias soluções para trazer sua panela de volta à vida, já pode voltar a fazer receitas incríveis para sua família!
Mas lembre-se, se o problema não estiver fácil de resolver, o melhor de tudo é chamar um técnico.
E caso o problema seja grave e não tenha jeito, você pode conferir o nosso guia completo para escolher uma panela novinha em folha, porque cai entre nós, não dá pra ficar sem né?
Pode ser resistência elétrica com defeito, algum fio interno solto ou com mau contato ou até mesmo o termostato queimado, que é muito comum de acontecer principalmente após uma batida, ou acúmulo de sujeira na parte interna da panela.
Varia de acordo com a panela e o que estamos cozinhando, mas de uma maneira geral, a panela elétrica demora cerca de 10 a 15 minutos para aquecer.
Para consertar uma panela de pressão elétrica verifique se a tomada está conectada à rede elétrica, e veja se o problema está no cabo ou na panela. Assim que identificar o problema, você consegue decidir entre chamar um técnico ou trocar alguma peça se o problema for simples.
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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