Qual a diferença entre as panelas de pressão comum e as elétricas?

A panela de pressão é um item essencial em qualquer cozinha! Afinal de contas é nela que cozinhamos as refeições mais importantes do nosso dia, da feijoada do almoço até as carnes com batatas do jantar.

A dúvida aparece mesmo na hora de comprar uma nova. Optar por uma moderna elétrica ou uma tradicional?

Vou te dar minha opinião de chef de cozinha, são muitos anos fazendo os mais diversos pratos, então com certeza você vai aprender muita coisa boa! Vem comigo!

Aliás, caso você já queira saber quais são os modelos mais vendidos, vou colocar três aqui embaixo, mas ao longo do texto vou falar de mais alguns. Ok? A da Rita Lobo é a minha preferida!

Electrolux PCC20
Electrolux PCC20
Modelo mais vendido
Midea PPA71
Midea PPA71
Melhor custo benefício
Mondial Cooker PE-38
Mondial Cooker PE-38
Disponível em várias cores

Sumário (Navegue aqui)

Controle do calor

Pra começar essa comparação, vamos falar do controle de calor.

Na panela de pressão tradicional existem duas formas de baixar a sua temperatura:

  • Aumentar, abaixar ou apagar o fogo do fogão.
  • Jogar água direto na panela para esfriar.

Na panela de pressão elétrica esse controle é automático. Ela perde calor de acordo com a programação feita nela antes do início do preparo.

Em outras palavras, a partir da sua programação, ela inicia, cozinha e desliga sozinha. Por isso ela consegue ser muito eficiente.

Vou explicar um pouco mais de onde vem essa eficiência e como ela acontece:

1. Conservação do líquido na panela

Panela de Pressão Tradicional

Na panela de pressão comum você coloca uma certa quantidade de água a depender do que você for fazer. Quanto mais água, mais nutrientes são levados dos alimentos.

Parte da água da panela comum também evapora, ou seja, existe perda da água durante esse processo.

Panela de Pressão Elétrica

Na panela de pressão elétrica a história é diferente! Aqui você coloca menos água, e ela controla totalmente a temperatura para que o vapor faça o cozimento da maneira mais eficiente possível.

Quando acabar o cozimento (de acordo com a receita), aí sim ela começa a liberar a pressão e o vapor. Esse controle da panela elétrica é único e sensacional pra cozinha.

Essas funções mais sofisticadas trazem benefícios excelentes pra qualquer cozinha.

  1. Não é preciso reabastecer a água da panela.
  2. Não deixa cheiro de comida na cozinha.
  3. Nutrientes não são levados pela água.
  4. É totalmente silenciosa. Mesmo na pressão.
  5. Menos umidade na cozinha durante o preparo.

2. Despreocupação

Preciso confessar uma coisa para você: quando eu era pequena, eu sempre morria de medo da panela de pressão explodir na cozinha. Era um barulhão, parecia uma bomba no fogão!!

Depois a gente se acostuma né, vira coisa do dia a dia. O problema maior é pra quem tem criança pequena ou bebês em casa. Eles sim podem acabar se assustando com mais frequência.

Tem também gente que não gosta do barulho de qualquer forma, nesse caso a panela de pressão elétrica é muito benéfica, tudo porque ela emite ZERO barulho.

Totalmente silenciosa em todas as etapas de cozimento!

Pra quem é novato na panela elétrica pode dar medo, panela de pressão sem barulho? Quando para o cozimento? Mas o melhor de tudo é que, com um modelo seguro, ela sempre vai ter muitos dispositivos, travas e sensores de segurança embutidos!

Com toda essa tecnologia, você pode:

  1. Ficar longe da panela e fazer suas tarefas sem preocupação
  2. Não precisa se preocupar se a água acabou
  3. Não precisa marcar tempo de cozimento (ela tem timer próprio)
  4. Não precisa desligar porque ela desliga sozinha

Mais benefícios para o seu dia

Já falei das comodidades e da forma que a panela de pressão elétrica pode deixar você menos preocupada, mas acho interessante também elencar mais alguns pontos, olha só:

1. Funcionalidades Extras

Terminou de cozinhar, mas surgiu um imprevisto urgente? Calma! As panelas de pressão elétrica tem a função Aquecer.

  • Ao fim do cozimento, a panela sempre vai alterar da função cozinhar ou refogar para entrar na função aquecer. Isso garante que o alimento fique aquecido por mais tempo.
  • Existem também as opções de cozimento lento para os pratos mais especiais, aquele frango assado ou costela de forno, sabe? Pode ser feito aqui também!
  • Sem contar com a função de programar antecipadamente quando a panela vai começar a funcionar. Em algumas panelas, a programação pode acontecer com até 24h de antecedência!

Ou seja, você pode programar sua panela de pressão elétrica, sair para trabalhar ou resolver algum compromisso e quando voltar a comida vai estar pronta.

Ninguém precisar estar em casa vigiando!

Além disso, você pode aumentar ou diminuir o nível da pressão (baixa, média ou alta), isso ajuda a preparar aqueles pratos mais específicos pra seguir à risca as receitas que a gente vê o pessoal famoso fazendo.

Em resumo, você vai ter todas as qualidades da panela de pressão tradicional, com mais opções e praticidades para cozinhar como uma chef de cozinha profissional.

Confesso que quando fiquei sabendo de panelas de pressão elétricas, achei que ia ser só uma tecnologia temporária e fiquei mais receosa. Mas quando fui fazer o teste de usar ela uma vez na casa de uma amiga, me apaixonei.

Vou até colocar o vídeo da Rafa aqui embaixo, ela fez um vídeo só falando da panela e ainda fazendo uma receita junto!

2. Estrutura Externa

A composição da parte externa da panela é outra grande diferença entre as panelas de pressão elétricas e as panelas de pressão tradicionais.

A maioria das panelas elétricas são feitas de alumínio, excelente material para condução de calor e contam com antiaderente. Já as panelas tradicionais têm paredes mais grossas, normalmente de alumínio polido.

Essa diferença nas panelas elétricas garantem que a comida cozinhe sem grudar no fundo e de forma uniforme, simplificando a limpeza da panela depois.

Importante lembrar que a limpeza deve ser feita com a parte macia da esponja!

3. Contenção de Calor

Quando falamos da contenção de calor, a panela de pressão elétrica ganha um ponto. Ela é bem isolada do ambiente externo, diferente da panela tradicional.

Esse isolamento garante que ela aqueça e prepare os alimentos com mais velocidade, independente da temperatura externa. Os benefícios disso são:

  1. Mais eficiência no preparo de alimentos com menos energia.A economia advinda da panela de pressão elétrica pode superar em até 3x a panela de pressão tradicional.
  2. O isolamento da panela de pressão elétrica faz com que ela segure o calor interno por mais tempo. Só pra você ver como isso faz diferença, a panela de pressão comum perde calor 2x mais rápido que a elétrica!

4. Transporte e Manuseio

Naturalmente você não vai ficar levando as panelas pra cima e pra baixo todo dia, mas quando é bom saber como funciona para quando precisar. A diferença entre ambos os modelos é pequena.

  • No caso da panela de pressão tradicional, é fácil movimentar a panela pegando no cabo. Mas dependendo do momento, a panela pode acabar ficando muito quente, aí vem o cuidado para não entrar em contato com essas partes.
  • No caso da panela de pressão elétrica, a parte de fora não fica tão quente e ela dispõe de alças laterais pra você conseguir carregar ela! Eu falo sempre de pegar ela pelas “orelinhas”!

Uma necessidade que tínhamos com as panelas de pressão tradicionais e que não temos com as panelas elétricas, é o cuidado na hora de colocar ela na mesa.

Não é preciso colocar pano de prato/tábua de madeira/descanso de mesa em baixo da panela de pressão elétrica, isso porque ela tem alguns “pézinhos”.

Só isso aqui já é uma maravilha na hora do transporte!

Quais as principais diferenças entre as panelas de pressão comuns e elétricas?

Panelas de pressão tradicionais:

  • Tem o preço mais baixo.
  • É mais robusta que a panela de pressão elétrica, mais resistente a quedas e pancadas.
  • Não possuem funções programadas já que são mais tradicionais.

Panelas de pressão elétricas

  • As panelas de pressão elétricas possuem algumas funções pré-programadas, como refogar, aquecer, dentre outras de acordo com o modelo.
  • Existem modelos com um único botão giratório e com paineis digitais.
  • Extremamente silenciosa
  • Boa economia nos gastos já que não utiliza o gás. No final do mês, dependendo da quantidade de vezes que você cozinhar, pode ser uma economia bacana.

Se você está dando uma olhada pois tem interesse em comprar uma panela de pressão nova, eu recomendo a panela PCC20 que eu tenho aqui em casa, coloquei ela aqui embaixo com outros modelos parecidos:

Electrolux PCC20
Electrolux PCC20
Modelo mais vendido
Midea PPA71
Midea PPA71
Melhor custo benefício
Mondial Cooker PE-38
Mondial Cooker PE-38
Disponível em várias cores

Complexidade

Bom, as panelas tradicionais são simples, já que todas nós conhecemos bem como utilizar, além disso, elas não tem nenhum botão, tomada e nada complicado, é só colocar no fogo e pronto.

Já as panelas elétricas também não ficam para trás, já que seu sistema é muito intuitivo e fácil de utilizar.

Também temos alguns pontos importantes:

1. Limpeza

Ambas as panelas são muito simples de limpar. No caso da panela de pressão elétrica, vamos retirar o suporte de alumínio que fica dentro da panela, e lavá-lo normalmente.

Aqui, o antiaderente leva vantagem, é muito mais fácil de limpar já que não gruda nada, mas ambas as panelas, tradicionais e o suporte de alumínio das elétricas, podem contar com o antiaderente.

Poderíamos dizer que os dois modelos são igualmente fáceis, com uma exceção: No caso da panela de pressão tradicional, muitas vezes precisamos arear a panela para deixar com aquele brilho de novo, com as panelas elétricas não temos essa necessidade.

2. Velocidade de aquecimento

A velocidade do aquecimento vai depender muito do seu modelo de panela. Vou explicar.

  • Na panela de pressão elétrica você pode escolher a potência da sua panela, recomendo que você escolha sempre acima de 900W para acelerar o cozimento!
  • Já na panela de pressão tradicional, aqui o que manda é a estrutura da sua panela, se ela for mais grossa pode demorar mais pra esquentar, se a boca do fogão for menor, também vai impactar.

Em outras palavras, na panela de pressão elétrica você depende mais da potência dela, enquanto na tradicional você depende da estrutura da sua panela e do seu fogão!

Mas quando falamos em velocidade de aquecimento e preparo, a panela de pressão elétrica consegue ser mais eficiente tanto ao aquecer como ao manter a temperatura sem queimar o alimento.

3. Temperatura máxima

A panela de pressão tradicional não tem uma potência máxima.

Se o seu fogão for muito potente, elas podem chegar a temperaturas mais altas que as panelas de pressão elétricas.

Isso pode ou não significar uma vantagem, lembre-se de que, no caso da panela tradicional, é necessário ficar de olho nela para evitar desastres!

4. Robustez

As panelas de pressão tradicionais normalmente são feitas a base de metais, com paredes grossas para suportar a pressão, então a estrutura é mais robusta.

As panelas de pressão elétricas tendem a ser mais fáceis de amassar, então tenha cuidado com a sua! 

Evitando quedas e pancadas, sua panela de pressão elétrica não vai ter nenhum problema, mas caso essas coisas aconteçam, as panelas de pressão tradicionais tendem a suportar melhor.

Mais economia para o seu bolso

O modelo elétrico gasta menos para aquecer, e perde calor muito mais lentamente que a panela de pressão tradicional. Ou seja, a comida vai ficar quente por mais tempo sem precisar reaquecer.

Por utilizar a eletricidade, a panela de pressão elétrica também leva vantagem, principalmente com o preço do gás subindo continuamente.

Analisando o custo do produto em si, a depender do modelo o custo é quase igual. Dependendo da qualidade, claro. 

Quais os riscos da panela de pressão elétrica?

O maior risco da panela de pressão elétrica é a mesma que a panela de pressão tradicional: que a panela exploda.

Ainda que as panelas de pressão elétricas tenham válvulas, travas e sensores modernos, essa possibilidade existe. Se você usar ela como ela deve ser utilizada, isso nunca vai acontecer.

O que você não deve fazer:

  • Em hipótese alguma abrir a panela enquanto ela estiver sob pressão. Alguns modelos até ativam travas na panela onde ela não pode ser aberta sob pressão.
  • Não mova a panela para diferentes lugares enquanto ela estiver em funcionamento.
  • Não ficar apertando ou mexendo nela depois de configurar o prato. Ela trabalha sozinha sem precisar de interferência.

Caso você insira a programação errada em um alimento, não precisa se preocupar, se ela ver que tem algo errado, os sensores vão alertar e desligar a panela elétrica imediatamente.

Para falar a verdade, dá pra contar nos dedos o número de casos que uma panela acabou explodindo no Brasil. As causas mais comuns são:

  • Válvula entupida: Faz com que a panela não consiga liberar o excesso de pressão. A causa disso é a falta de limpeza adequada.
  • Tampa da panela aberta antes da pressão sair: Normalmente isso acontece por defeito na trava, já que as travas impedem que a panela seja aberta enquanto a pressão não sair. 

Para evitar isso tudo, recomendo que:

  • Não deixe crianças brincarem com a panela;
  • Dê uma checada na panela antes: Confira a borracha e a válvula de pressão.
  • Não deixar a panela transbordar;
  • Libere a pressão de uma maneira segura;
  • Limpe bem sua panela;

Conclusão

As panelas de pressão tradicionais são nossas velhas conhecidas na cozinha, são mais rápidas e robustas que as panelas elétricas, porém, as panelas elétricas já são uma febre e muito eficientes.

Com várias funções pré-programadas, mais segurança, são mais silenciosas, eliminam a necessidade de vigiar a panela, já que são totalmente automáticas, e por vezes acabam compensando mais no custo-benefício!

Com as panelas elétricas, você se permite alguns mimos, como programar a panela para cozinhar em um certo horário ou desligar depois de um certo tempo. 

Essa facilidade vem ganhando espaço e é cada vez mais comum na cozinha. Afinal de contas, o tempo que você vai economizar em uma semana inteira cozinhando, além dos outros benefícios, simplifica bastante a escolha!

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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