Panela de pressão elétrica vale a pena? Contamos tudo!

A panela de pressão elétrica é um item muito novo dentro das cozinhas brasileiras, mas é incrível como a fama dela se espalhou tão rápido!

Vou já adiantar umas coisas pra você, em todos os meus anos dentro da cozinha eu nunca conheci um item tão prático quanto ela, e vou te explicar o porque.

Mas é claro, todo item tem suas vantagens e desvantagens! E é sobre isso que vou falar aqui, vale realmente a pena investir nesse equipamento pra uma cozinha?

Vem comigo que vou te explicar tudo isso e mais um pouco a seguir!

Sumário (Navegue aqui)

Panela de pressão elétrica é boa?

As panelas de pressão elétrica são maravilhosas! 

Mesmo que você não tenha experiência e ou não seja um expert na cozinha, é possível fazer pratos únicos e sem igual. Isso porque ela trabalha praticamente sozinha, basta colocar os ingredientes lá dentro e ligar.

Essas são algumas das funcionalidades que encontramos nessas panelas:

  • Receitas pré-programadas. Com apenas um toque ela já começa a funcionar. Cozinhando arroz, feijão, carne, legumes entre várias outras opções disponíveis no painel.
  • Timer de preparo. Você pode definir manualmente quanto tempo as panelas vão ficar sob pressão, algumas tem até timer de início, você define quando ela vai começar a funcionar!
  • Eficiência de cozimento. As panelas elétricas conseguem entrar em pressão com menos água e conseguem manter o calor interno por muito mais tempo. Acelera e muito o preparo!
  • Dispositivos, sensores e travas de segurança. Hoje no mercado você encontra modelos com até 10 dispositivos de segurança, incluindo avisos sonoros, desligamento automático e travas de tampa.

Com tantas funcionalidades, as vantagens passam a ser quase infinitas. Elas vieram totalmente pra revolucionar o modo como cozinhamos e claro, poupam muito tempo e esforço do dia a dia.

Entre os principais benefícios de ter uma em casa, eu destaco:

  • Você consegue cozinhar sem ter que “vigiar” a panela.
  • Não tem risco de queimar a comida.
  • Ela desliga automaticamente, então você não precisa ficar preocupada com o tempo.
  • A receita sempre fica no ponto certo.
  • Ela cozinha uniformemente os alimentos;
  • Possui muito mais sistemas de segurança que a panela de pressão convencional.

Aliás, vou deixar alguns dos meus modelos preferidos caso você queira dar uma olhada:

Electrolux PCC20
Electrolux PCC20
Modelo mais vendido
Midea PPA71
Midea PPA71
Melhor custo benefício
Mondial Cooker PE-38
Mondial Cooker PE-38
Disponível em várias cores

Como funciona a panela de pressão elétrica?

Assim como a panela de pressão tradicional, a versão elétrica funciona aquecendo a comida através do vapor preso no ambiente fechado. Esse vapor gera pressão e faz com que os alimentos cozinhem mais rapidamente.

Na panela de pressão comum o vapor acaba saindo pelo pino, por isso precisa de mais água. Já na panela de pressão elétrica o vapor só sai quando atinge o tempo de pressão final, o que garante um cozimento mais rápido.

Dentro dessas panelas temos o termostato, então quando a panela entra em pressão, ele consegue regular a temperatura interna pra não deixar qualquer acidente acontecer e é aqui onde se encontra o segredinho das panelas elétricas!

Se o termostato parar de funcionar, existem outros dispositivos de segurança que são acionados, como o desligamento automático da panela.

A grande vantagem da panela de pressão elétrica está realmente na sua praticidade!

Ela oferece mais modos de preparo, como:

  • Modo de cozimento lento.
  • Cozimento sob pressão.
  • Função manter aquecido.
  • Em alguns modelos, ela também assa, frita e refoga os alimentos.

Com isso ela consegue ser até 90% mais eficiente que outras panelas tradicionais. Ou seja, é uma mão na roda pra nós que estamos fazendo comida diariamente.

Algumas versões possuem painel digital onde podem ser programadas com até 24h de antecedência.

O que facilita muito se você não tem muito tempo no seu dia e precisa que a comida esteja pronta no momento em que você chegar em casa, ou até mesmo ao acordar.

É só coloca ela na tomada e deixar ela trabalhar!

Cozinhar com panela de pressão é saudável?

Cozinhar com a panela de pressão é saudável, e muito! As panelas de pressão elétrica tem a fama de cozinhar os alimentos por igual e no ponto certo. Uma maravilha.

O que eu gosto é a praticidade de você poder cozinhar qualquer alimento, desde refogar legumes, fazer uma sopa ou cozinhar no vapor. 

Além disso, o tempo de cozimento delas é bem mais rápido, e por conta disso ela preserva mais os nutrientes.

E não para por aí, o recipiente onde ficam os alimentos, possuem camada antiaderente, ou seja, não soltam alumínio igual as panelas de pressão convencional.

As panelas de pressão elétricas são seguras?

Apesar das panelas de pressão convencionais serem muito boas e cumprirem bem o seu papel, elas possuem uma história marcada por medo e insegurança.

Assim como eu, com certeza você já deve ter ouvido histórias de panelas explodindo, espalhando comida pela cozinha ou causando acidentes.

Pra começar, em qualquer panela, acidentes só ocorrem quando a pessoa usa a panela de forma errada. Em qualquer panela de pressão você nunca pode encher até a boca de água!

Agora voltando pras elétricas, as panelas de pressão elétricas estão ganhando cada vez mais a confiança das pessoas, e isso não é à toa, elas possuem mais de 9 sistemas de segurança, entre eles eu destaco:

  • A panela só pega pressão se estiver com a tampa fechada e bloqueada.
  • Não abre de jeito nenhum quando está sob pressão (somente após liberar o vapor).
  • Possui termostato interno que controla o nível da pressão e temperatura.
  • Caso algo não funcione corretamente, ela desliga automaticamente.
  • Ela desliga automaticamente no final do preparo, além de emitir avisos sonoros.

Com todas essas proteções, é muito improvável acontecer qualquer tipo de situação com essa panela! Isso porque em praticamente todas as situações ela vai interromper o uso e desligar sozinha.

Esses são os principais modelos hoje em dia:

1. Panela de Pressão Elétrica Electrolux PCC20

A PCC20 da Electrolux é o meu modelo preferido, ela tem 10 receitas programadas, 6 Litros de capacidade e 1000 Watts de potência, é tudo que precisamos na nossa cozinha!

Prós
Contras

2. Panela de Pressão Elétrica Midea PPA71

Já a Midea PPA71, eu recomendo se você procura um modelo mais custo benefício, ela tem os mesmos benefícios que a que mostrei antes, a única diferença é que são menas receitas pré-programadas.

Prós
Contras

3. Panela de Pressão Elétrica Mondial PE-38

Por último eu também recomendo o modelo da Mondial, a Master Cooker tem um design mais moderno e também está disponível em mais cores.

Prós
Contras

7 dicas para aumentar a vida útil da panela de pressão elétrica

Assim como todo produto, nós precisamos cuidar bem da nossa panela para aumentar sua vida útil e sempre mantê-la conservada.

Por isso vou compartilhar dicas valiosas para você usar sua panela de pressão elétrica de forma adequada e com segurança.

  • É super importante lembrar que, apesar desse modelo não ir ao fogo, ela esquenta bastante, principalmente nas partes metálicas. Então nunca toque nesses locais enquanto ela estiver funcionando, ou use uma luva. 
  • Essa panela não pode entrar em contato direto com a água de jeito nenhum, então tenha muito cuidado com isso! Para tirar a pressão apenas gire a válvula para o lado indicado
  • Evite mover a panela segurando pelo suporte da tampa, em vez disso, use as alças laterais.
  • Você não precisa esquentá-la para usar, por isso nunca ligue a panela sem ter colocado alimentos em seu interior.
  • Ao cozinhar sopas e outros alimentos líquidos, tome cuidado ao acionar a válvula para liberar o vapor mais rápido. Porque, por ser líquido, o alimento pode agitar-se com o vapor e a pressão interna da panela. Então a dica para esses casos, é aguardar a pressão sair naturalmente.
  • Mantenha uma limpeza regular, cerca de duas a três vezes ao mês. Apenas com um pano úmido por fora e a higienização da parte interna antiaderente já é o suficiente para mantê-la em dia.
  • Utilize no máximo 70% da capacidade máxima da sua panela de pressão elétrica, isso garante que o vapor será na medida certa, sem riscos.

Vale a pena comprar panela de pressão elétrica?

Sim, como vimos a panela de pressão elétrica possui muitos benefícios e são muito mais eficientes do que as panelas tradicionais.

Você consegue desde cozinhar, assar, até mesmo fritar os alimentos, ou seja, além dela ser perfeita para cozimento sob pressão, é considerada uma panela multiuso para qualquer ocasião.

Por isso, ela é a minha panela preferida, eu acredito que todo mundo deveria ter uma dessas em casa, é literalmente uma mão na roda fazer a comida.

PERGUNTAS FREQUENTES

Qual a vantagem de ter uma panela de pressão elétrica?

As vantagens são muitas, uma panela de pressão elétrica é até 90% mais eficiente do que as panelas tradicionais.

Além disso, elas são consideradas uma panela multiuso porque oferecem a opção de cozinhar, assar, fritar e refogar os alimentos. Por isso, elas são a escolha preferida dos brasileiros.

Panela de pressão elétrica faz mal à saúde?

O cozimento na panela de pressão é muito mais rápido do que as panelas tradicionais, e por isso ela retém mais os nutrientes dos alimentos, sendo uma excelente opção para quem procura por uma alimentação saudável.

É saudável cozinhar na panela de pressão?

É muito saudável cozinhar os alimentos na panela de pressão, ela cozinha os alimentos mais rapidamente e por isso retém mais os nutrientes, sendo uma excelente opção para quem busca uma dieta mais saudável e nutritiva.

WhatsApp
Twitter
Facebook
LinkedIn
Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

COOKIES E PRIVACIDADE

Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso