Tá com a mandioca, aipim ou macaxeira pronta pra ser preparada e só precisa saber como ligar a panela de pressão elétrica pra preparar?
Então essa receitinha é exatamente pra você.
Se prepara que você vai se surpreender!
Antes de tudo, para fazer aquela macaxeira no ponto certo que todos amam, é importante começarmos do começo, claro.
Olha essas dicas pra sua receita ficar maravilhosa:
A melhor forma de ver se a mandioca (ou aipim) está boa é seguir esses passos:
Uma outra dica é ficar atenta à safra da mandioca, o período de colheita dela. De Maio a Agosto é possível encontrar ela muito mais fresca e com mais qualidade.
É muito simples, olha só:
O ideal é você comprar a quantidade correta já pra comer, mas caso você tenha comprado a mais, também é possível armazenar ela na geladeira.
Pra fazer isso, descasque todas as mandiocas e coloque em uma vasilha coberta de água na geladeira. Ela dura até um mês dessa forma.
Para cozinhar a mandioca na panela de pressão elétrica você só precisa descascar a mandioca, cortar ela em pedaços e colocar ela dentro da cuba com água até cobrir a mandioca.
Algumas panelas de pressão elétricas têm a mandioca como receita pré-programada, porém, caso a sua não tenha, você pode programar manualmente. O tempo de cozimento sob pressão é de 20 minutos em média.
Caso sua macaxeira não fique mole ou no ponto que você deseja após o tempo decorrido, você pode trocar a água quente por outra fria e deixar mais 20 minutos sob pressão.
Dica da chef: Pro cozimento ser mais rápido é ideal que você salgue a mandioca depois de pronta e não durante o preparo.
Dica da chef: Outra dica pra facilitar ainda mais o cozimento é colocar ela no congelador por 30 minutos e depois levar direto na panela de pressão elétrica com água fervente.
Depois de cozidas, você pode armazenar as mandioquinhas na geladeira por até 3 dias, ou no congelador por 30 dias.
Mas se for pra guardar a mandioca no congelador, eu particularmente prefiro guardar elas cruas mesmo.
Isso porque você pode tirar elas do congelador e colocar elas direto sob pressão depois sem problema algum. Fica bem mais fresca!
Cada panela de pressão elétrica tem uma potência diferente, ou seja, tempos de preparo diferentes também!
Caso você não saiba exatamente a potência⁽¹⁾ da sua e em quanto tempo em média ela prepare uma mandioca, uma dica é ir programando de 15 em 15 minutos e espetando com um garfo até o ponto desejado!
O pessoal do The Air Fryer Master fez um vídeo maravilhoso mostrando como fazer na panela PPP01 da marca Philco. Olha só:
O tempo de cozimento da mandioca na panela de pressão elétrica é de, em média, 20 minutos sob pressão. Porém isso pode variar a depender da potência da sua panela.
Se depois de 20 minutos sob pressão ela ainda estiver dura, troque a água e deixe mais 20 minutos. Uma boa alternativa é programar de 10 em 10 minutos e ir espetando com um garfo pra ver se já chegou no ponto desejado!
Para saber se a mandioca chegou no ponto certo, o ideal é espetar ela com um garfo. Se ela estiver mole, já está pronto para o consumo!
Não é normal uma mandioca ficar amarga depois de pronta! Pode ser que seja o tipo da mandioca que você comprou.
Para evitar isso, você pode deixar suas macaxeiras submersas em água com bicarbonato por uns 30 minutos antes de colocar na panela. Isso vai evitar que o gosto amargo apareça!
Não tem segredo! Para cozinhar a mandioca congelada na panela de pressão elétrica é só colocar ela direto na cuba com água até cobrir ela e iniciar os sistemas da panela.
Algumas pessoas guardam o aipim no congelador com ele já descascado, porém, caso a sua mandioca não esteja assim, descasque-a antes!
O número de receitas é muito variado! Como ela tem várias funções você pode preparar praticamente tudo se limitando ao seu tamanho da cuba apenas praticamente.
Alguns exemplos de comidas que você pode preparar: arroz soltinho, feijoada, baião de dois, carne de panela, costela, caldinho… é muita coisa!
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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