Como fazer a frigideira não grudar? Descubra agora!

Se você está com frigideiras que grudam comida sempre que usa, saiba que isso realmente não é normal! 

A panela certa a ser utilizada é de fácil limpeza e não deve grudar de forma alguma os alimentos, qualquer que seja o alimento ou preparo.

Por sorte, existem truques na cozinha que fazem as comidas não grudarem no fundo das frigideiras.

Reuni os truques mais simples e com materiais de fácil acesso para resolver este problema. Vem comigo!

Sumário (Navegue aqui)

Por que a panela está grudando os alimentos?

O aquecimento incorreto da panela é um dos principais fatores que fazem um alimento ficar grudado.

E não estamos falando exclusivamente do tempo que uma panela deve pré-aquecer antes de pôr alimentos. Ponto importante! Mas não é um dos principais fatores.

O não aquecimento correto da panela normalmente acontece quando há alguma deformidade na panela ou impedimento do calor por toda a superfície da panela.

Ou seja, uma panela com revestimento danificado faz com que o alimento grude devido à falta de uniformidade no cozimento. 

Alguns materiais são mais propensos a grudar do que outros, então a escolha da panela é parte chave neste processo também! 

Panelas antiaderentes são as com maior tecnologia contra o risco de os alimentos grudarem, sua superfície possui menor porosidade que as panelas de cerâmica, por exemplo.

Qual a diferença entre panela de cerâmica e antiaderente (teflon)?

Tanto as panelas de cerâmica quanto as antiaderentes são populares devido à sua versatilidade.

  • A panela de cerâmica se destaca por possuir maior durabilidade em comparação às panelas antiaderentes. 
  • No entanto, as panelas antiaderentes oferecem uma superfície mais antiaderente e uma distribuição de calor mais rápida e uniforme. 

A cerâmica é uma ótima opção para quem busca durabilidade e beleza, pois é naturalmente antiaderente e revestida com um esmalte cerâmico muito. 

Por outro lado, as panelas antiaderentes, como o Teflon, são ideais para evitar que os alimentos grudem, graças à sua superfície extremamente antiaderente.

Outro destaque fica pela forma rápida e uniforme de aquecimento, que é maior contra as panelas de cerâmica.

Como fazer para a panela não grudar?

Alguns simples processos fazem panelas que não são antiaderentes não grudarem e panelas antiaderentes serem ainda mais eficazes.

Esses métodos além de eficientes são simples.

1. Lave a panela

Primeiramente, limpe normalmente a panela com água corrente, sabão e uma esponja. 

Em seguida, unte toda a superfície da panela com óleo utilizando um papel toalha e deixe esquentar no fogo por 1 a 2 minutos. 

Agora, é só aguardar esfriar e fazer outra limpeza utilizando água corrente, sabão e esponja.

2. Farinha de trigo com azeite

Essa mistura é a melhor de todas. Coloque um pouquinho de azeite ou manteiga na panela, e em seguida, salpique um pouco de farinha de trigo.

Essa combinação permite que você frite ovos ou faça receitas sem que os alimentos grudem no fundo.

Dica da Chef: a manteiga pode substituir o azeite.

3. Sal e azeite

Sal e azeite são uma dupla eficiente, que pode facilmente substituir a farinha de trigo para aqueles que não podem consumi-la. 

Após aquecer a frigideira, o primeiro passo é acrescentar uma pequena quantidade de sal na panela e, em seguida, adicionar o azeite. 

Dessa forma, a superfície da panela terá a condição ideal para evitar que os alimentos grudem.

4. Amido de milho

Ao polvilhar amido de milho antes do uso, a superfície da panela cria uma camada aderente. Isso evita que os alimentos grudem e facilitem o cozimento.

Em casos de molho apenas o amido de milho é o suficiente, mas para frituras adicione um pouco de azeite.

5. Bicarbonato de sódio

Uma forma simples de limpar e deixar a frigideira pronta para fritar alimentos sem grudar é usando água e bicarbonato de sódio.

Misture o bicarbonato com um pouco de água até formar uma pasta e aplique na superfície da panela. Em seguida, leve ao fogo.

O segundo passo é lavar com água corrente e, depois disso, a panela estará pronta para uso.

Como limpar panela antiaderente?

Após cada uso, deve-se lavar a panela antiaderente, mas há casos em que pode ser necessária uma limpeza mais profunda, alguns resíduos são mais persistentes.

Deixar a panela de molho com bicarbonato de sódio é uma opção indicada para remover os resíduos da panela antiaderente.

O bicarbonato de sódio possui efeito abrasivo e vira um reagente poderoso quando combinado com água. Nesse caso evite usar palha de aço!

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Feito por

A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!

Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.

Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!

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