Na hora de comprar um eletrodoméstico novo, apesar do objetivo ser sempre de economizar tempo, a dúvida de como ele impacta nas contas do fim do mês sempre vem à tona!
Com a panela de pressão elétrica não é diferente, aqui temos um item muito útil pra qualquer refeição do dia, mas será que realmente ela é um item econômico?
A seguir vou te falar tudo o que sei usando esse equipamento em todos os meus anos de experiência na cozinha!
O gasto de energia de uma panela pode variar muito de acordo com o seu uso.
Utilizando a panela de pressão elétrica por 40 minutos diariamente, são 20 horas em 30 dias.
A potência média de uma panela é 1000W, ou 1kWh, totalizando 20kWh de consumo mensal. Ao custo de R$ 0,89 por kWh, temos R$ 17,80 a mais na conta de energia.
Esse valor é considerado sem considerar outros impostos, como bandeiras tarifárias especiais que são cobradas de acordo com o consumo residencial.
Importante mencionar também que são poucos os alimentos que ficam tanto tempo na panela de pressão elétrica. A carne, por exemplo, não passa de 20 minutos, arroz são 10 minutos. Requentar os alimentos é ainda mais rápido.
Fiz até uma tabela bem interessante ao comparar as diferentes formas de esquentar os alimentos, dá só uma olhada que interessante:
Equipamento | Consumo | Características |
---|---|---|
Fogão convencional | Moderado a alto | - Mais tempo para cozinhar - Necessário mais atenção |
Forno | Moderado a alto | - Precisa pré-aquecer - Consome mais gás |
Panela de Pressão Elétrica | Moderado | - Cozimento acelerado - Economia de tempo e energia - Trabalha sozinha |
A panela de pressão elétrica que gasta menos energia é a Mondial MasterCooker de 3 litros, também conhecida como PE40. Ela tem 700W de potência e tem um excelente custo benefício.
Caso você busque por uma panela de pressão elétrica maior, não tem como fugir muito, os melhores modelos tem 900 a 1000W de potência.
Esse valor precisa aumentar principalmente para garantir um preparo rápido com mais comida dentro da panela.
Na busca por uma cozinha prática e eficiente, entender o consumo energético dos eletrodomésticos é fundamental.
A panela de pressão elétrica é uma aliada verdadeira aliada econômica quando utilizada de maneira inteligente, principalmente em pratos mais sofisticados.
Um grande ponto positivo dela é justamente isso, ter a capacidade de conseguir preparar diferentes receitas em um mesmo lugar, sem precisar ficar de olho.
Aqui em casa a compra de uma delas foi excelente, principalmente por permitir que eu pudesse dar menos atenção no preparo das comidas mais comuns do dia a dia!
» Veja também: Panela de pressão elétrica Digital Oster é boa?
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
Ao navegar no site, você concorda com o uso de cookies. Visite Política de Privacidade e Termos de Uso!