Sabe aquele doce de leite que todo mundo gosta? Hmmmm.
Essa receita que dá água na boca só de pensar.
Mas cuidado, ao preparar doce de leite na panela de pressão, você precisa ter muita atenção para evitar acidentes.
O principal está em seguir todos os passos de uma receita confiável, assim você evita qualquer tipo de acidente.
Por isso, hoje eu vim te mostrar o passo a passo prático e fácil para você acertar em cheio nessa belezura, vamos lá!
Você sabe que esse é o melhor doce de leite que existe né? Feito em casa é tudo de bom!
O grande risco de cozinhar leite condensado na panela de pressão está na embalagem do produto. As embalagens Tetra Pak (de caixinha) não são resistentes e podem se desintegrar ao longo do cozimento.
Além disso, elas são compostas de plástico e alumínio, e por conta disso, também liberam resíduos prejudiciais para a saúde.
Mas, não precisa entrar em desespero! Você pode fazer doce de leite caseiro com segurança, se a embalagem do leite condensado for de lata.
Assim o cuidado fica mesmo no preparo, que possui uma série de segredos, vamos conferir o passo a passo da receita!
Agora chegou a hora tão esperada da receita, veja só como é fácil:
1 Lata de doce de leite (pode utilizar mais)
2 Colheres de sopa de limão ou vinagre
Passo 1: Primeiro de tudo você precisa tirar o rótulo e a cola da latinha, certifique-se de limpá-la por completo e depois lave bem com bombril (ela precisa ficar lisinha)
Passo 2: Agora enrole a lata em um folha de papel alumínio, pode dar até duas voltas e fechar bem até não ver mais a latinha (cuidado para não rasgar o papel alumínio enquanto enrola a lata).
Passo 3: Depois, você já pode colocar na sua panela de pressão (deitada para não ocupar muito espaço.
Passo 4: Adicione água até cobrir a latinha e ficar cerca de 1 ou 2 dedinhos acima do pote. Neste momento, cuidado para não ultrapassar o limite de capacidade da sua panela.
Passo 5: Agora vem uma dica de ouro: pra sua panela não ficar preta, adicione 2 colheres de sopa de limão espremido (coado) ou de vinagre. Eu prefiro usar o limão.
Passo 6: Prontinho, agora você já pode fechar a sua panela e ligar o fogo. Assim que ela pegar pressão conte o tempo:
Ai é com você escolher o ponto ideal do seu doce de leite.
Passo 7: Agora vem a parte mais importante, assim que a panela terminar de cozinhar, retire a pressão com cuidado e preste muita atenção neste momento!
Você não pode abrir as latas de imediato ou acidentes podem vir a ocorrer.
Retire a água quente da panela e adicione água gelada até cobrir as latas novamente. Você pode até colocar gelo em cubos para acelerar o processo.
Esse é o cuidado essencial que você tem que ter para não correr nenhum risco de acidente.
Agora é só deixar descansar na água gelada por cerca de 1 hora.
Passo 8: Mas não para por aí, depois de passar o tempo, você pode tirar a lata da água gelada e desembrulhar do papel alumínio. Mas calma! Ainda não chegou o momento de abrir.
Passo 9: Por fim, neste momento é importante que você deixe a lata do doce de leite na geladeira de um dia para o outro, ou se você quiser comer ainda hoje, leve ao freezer por cerca de mais 6 horas.
Dica da Chef: todo esse passo a passo de resfriamento é importante para garantir a sua segurança na hora de abrir a lata, porque mesmo que ela esteja fria por fora, lá dentro ainda pode estar muito quente. Por isso, todo cuidado é pouco!
Imagina só você comendo esse doce de leite fresquinho feito em casa, hmmm delícia! Tudo de bom!
Prontinho, agora você tem um doce de leite delicioso para degustar com a família inteira.
Você viu quantas dicas de ouro existem nessa receita? Seguindo o passo a passo certinho não tem risco de dar errado!
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O tempo de preparo é de 50 minutos ou menos até cozinhar o doce do leite, dependendo do ponto que você deseja atingir. Vale lembrar também que depois você precisa deixar a lata descansar, por no mínimo 3 horas no freezer.
Por que a caixinha do leite condensado é feita de papel e plástico, e por isso ela pode se desintegrar durante o cozimento, além de liberar substâncias prejudiciais à saúde quando expostas a altas temperaturas. A embalagem ideal para utilizar é o leite condensado de lata.
A talentosa responsável pelo Blog Lekssa!
Formada em Gastronomia com especializações em áreas de confeitaria criativa e pratos de alta culinária em geral, sempre com aquela curiosidade de ir além da receita padrão.
Após mais de 23 anos de experiência na área, veio para o Lekssa compartilhar seu vasto aprendizado unindo paixão e expertise!
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